Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре полиция сорвала зоозащитную акцию 


Правоохранители провели с гражданскими активистами беседу о недопустимости акций протеста во время ЧМ-2018.

В семь часов вечера в четверг, во время открытия ЧМ-2018 в Самаре у часов отсчета Мундиаля на пересечении улиц Ленинградской и Молодогвардейской должна была состояться самарская часть Всероссийской минуты молчания в память об убитых животных. Зоозащитники планировали собраться на стихийную акцию, чтобы цветами и зажженными свечами почтить память убитых бездомных Самары.

"...Зоозащитники всей страны последние пол года активно боролись за жизни бездомных животных, стараясь не допустить кровавой расправы, но успехов удалось добиться лишь в отдельных случаях. На текущий момент только Саранск сдержал свои обещания," –– сообщали в анонсе акции зоозащитники.


Ближе к семи часам вечера на улицу Ленинградскую стали подходить гражданские активисты: зоозащитная акция была анонсирована в соцсетях. Среди толпы фанатов, ждущих у часов отсчета ЧМ-2018 старта Мундиаля, собралось около 20 активистов. Несколько девушек уже планировали достать из сумок плакаты с зоозащитными слоганами, когда к ним подошли трое сотрудников полиции и один сотрудник в штатском.

–– С нами двадцать минут вели беседу. Говорили, что сейчас в Самаре Чемпионат мира по футболу, поэтому никаких пикетов и акций протеста устраивать не нужно. Что сам президент Путин указом запретил на время ЧМ-2018 акции протеста. В штатском, как я понимаю, был сотрудник ФСБ или центра по борьбе с экстремизмом. Никакого удостоверения он не предъявил. Просто посмотрел наши плакаты и сразу ушел, предоставив полиции право "самим разбираться" с нами. Полицейские сделали "жест вежливости", отпустив нас без составления протоколов. При этом переписали наши фамилии и предупредили: если мы выйдем на новую акцию протеста, на нас составят протоколы об административном правонарушении за сегодняшний несостоявшийся пикет, –– рассказала "Idel.Реалии" зооактивистка Алина Галкина.

Полиция проводила активистов до остановки общественного транспорта.

В четверг в Самаре открылась фан-зона на площади Куйбышева. Чемпионат мира по футболу продлится до 15 июля. Игры пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Сочи, Ростове-на-Дону, Калининграде, Казани, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде.

Самара с 17 июня по 7 июля примет четыре матча группового этапа: 17 июня Коста-Рика-Сербия , 21 июня Дания-Австралия, 25 июня Россия-Уругвай и 28 июня Сенегал-Колумбия; один матч 1/8 финала — 2 июля и один матч ¼ финала — 7 июля. По предварительным прогнозам организаторов, во время игр Мундиаля Самару будут посещать более 30 тысяч туристов в сутки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG