Ссылки для упрощенного доступа

Три фракции Госсовета Чувашии в знак протеста покинули сессию


14 июня 2018 года. Депутаты покидают зал заседаний

На сессии шло голосование за новый регламент.

Три фракции Госсовета Чувашии накануне покинули заседание в знак протеста предложению от партии "Единая Россия" сократить выступления депутатов с десяти минут до шести. Об этом "Idel.Реалии" сообщил депутат Госсовета от партии ЛДПР Константин Степанов.

На очередной сессии Госсовета "Единая Россия" внесла предложение по изменению регламента проведения сессии. Помимо сокращения времени выступления, по новым правилам, задавать вопросы министрам и другим выступающим с докладами-отчетами можно только в течение двух минут. Также единоросы предложили не приглашать главу Чувашии Михаила Игнатьева с ежегодным отчетом на сессию, а это право предоставить председателю Кабинета министров.

–– С боем, но нам сегодня удалось отстоять право журналистов перемещаться во время сессии, а предлагалось запретить вставать представителям массмедиа во время сессии и снимать только затылки выступающих, –– комментирует депутат Госсовета от партии ЛДПР Константин Степанов. –– Также предлагали ввести дресс-код для журналистов. Удалось оставить старую форму выступления уполномоченного по правам человека, когда предлагалось не выносить вопросы на сессии, а собирать отдельно в более закрытом варианте –– на комитете.

Парламентарии отмечают, что сегодня не удалось предоставить право муниципальным депутатам писать депутатские запросы самостоятельно, без обсуждения и их одобрения на своих Собраниях. Во время сессии, когда представитель партии ЛДПР стал выступать в защиту сохранения времени для депутатов на выступление, председатель Госсовета Чувашии Владимир Филимонов сделал замечание.

После того, как Константин Степанов заметил, что "Единой России" нужно урезать не время для выступления оппозиционным депутатам, а "нужно урезать количество жуликов, воров, заказчиков и убийц во власти", его лишили слова, посчитав что такие реплики не по теме.

На сессии ЛДПР предложила объявить двадцатиминутный перерыв, после которого приняла решение покинуть сессию. Их поддержали коммунисты.

–– Мы не согласны сегодня были с изменениями по поводу регламента, который для нас итак периодически нарушают, поэтому мы приняли решение в знак протеста поддержать коллег, –– комментирует депутат от КПРФ Григорий Данилов. –– Единоросам просто слушать неприятно нас, поэтому они решили сократить всем нам время для продуктивных дискуссий. А выступаем мы по существу реальных проблем. Мне особо не понравилось, что нам предлагают не слушать главу. Я думаю, что это не личная инициатива Михаила Васильевича, и с этим стоит разобраться.

Коллег поддержал депутат-эсер Игорь Моляков. Поскольку он "депутат уже давно", на своем веку вспоминает, что это второй случай за всю историю сессий, когда ее покидают сразу представители трех фракций. В первый раз такое случилось в 2012 году, когда коммунисты пытались внести инициативу о дополнительных выплатах для детей войны.

Представители трех фракций написали жалобу на председателя Госсовета Чувашии за нарушение регламента сессии в прокуратуру Чувашии и в комиссию по регламенту и депутатской этике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG