Ссылки для упрощенного доступа

Минпросвещения создало рабочую группу по проекту о добровольном изучении родных языков


Министерство просвещения РФ создало специальную рабочую группу, которая разработает предложения ко второму чтению законопроекта о добровольном изучении языков.

Об этом заявил глава департамента госполитики в сфере общего образования Минпросвещения Андрей Петров на заседании комитета Госдумы по образованию и науке, пишет ТАСС.

— Министерство создало свою рабочую группу из представителей региональных министерств, контрольно-надзорных ведомств, школьных учителей, ученых, — отметил Петров.

Участники группы собираются уже второй день. По словам Петрова, встречи посвящены обсуждению предложений, которые будут вносить как в образовательные стандарты, так и в примерные учебные программы, учебные планы организаций и так далее.

— В конце дня у нас будет резолюция этого совещания, которая ляжет в основу тех предложений, которые мы будем готовы представить ко второму чтению, — сказал глава департамента.

Языковой конфликт в национальных республиках России вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках федерации. В частности, на сессии Госсовета Татарстана в конце апреля депутаты выступили против этих поправок. Всемирный курултай башкир направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с призывом не рассматривать вышеуказанные поправки к закону "Об образовании" и предложил Татарстану и Чувашии объединиться в борьбе за язык. Комитеты парламента Дагестана поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков. Глава Ингушетии заверил, что все ингуши в обязательном порядке будут изучать родной язык в республике. Депутат от Чечни отзывает свою фамилию из инициаторов законопроекта по родным языкам.​ В Чувашии в интернете идет сбор подписей под требованием к депутатам Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, так как они утратили доверие народа. Напомним, депутаты Госдумы от региона Олег Николаеви Алена Аршинова стали соавторами закона о добровольном изучении национальных языков.

Законопроект о добровольном изучении родных языков будет рассмотрен в первом чтении 19 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (55)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG