Ссылки для упрощенного доступа

Ульяновская городская дума на своем заседании 15 июня избрала главой Ульяновска 65-летнего Сергея Панчина.

Панчин еще недавно был главой города, но 10 мая добровольно сложил с себя эти полномочия, совмещенные с председательством в гордуме. Он сделал это, чтобы стать главой города по другой, "единоглавой", схеме управления муниципалитетом, принятой в конце марта. По этой схеме глава, избираемый гордумой, является и руководителем исполнительной власти (главой администрации) города.


Дума выбирала главу города из двух кандидатур, отобранных 9 июня конкурсной комиссией из семи претендентов. Единственным соперником Панчина был директор строительной компании "Запад" Филипп Туровер. Результаты тайного голосования в думе таковы: 34 голоса за Панчина, и ни одного за Туровера. Сразу после объявления результатов Панчин сложил с себя полномочия депутата гордумы и прошел церемонию вступления в должность, пообещав добросовестно исполнять обязанности главы, Конституцию и российские законы, Устав области и города, а также содействовать благополучию и общественному согласию жителей Ульяновска.

Губернатор области Сергей Морозов присутствовал на церемонии и подарил Панчину грабли и лейку, символ благоустройства и порядка в городе, и планшетный компьютер с намеком на цифровизацию городской инфраструктуры, а также игрушечный лук (в городе недавно прошел чемпионат страны по стрельбе из лука и арбалета). В 2015 году Морозов фактически продавил кандидатуру Панчина на должность главы города, совмещенной с должностью председателя думы, причем он сделал это вопреки рекомендации центрального руководства "Единой России", которое поддерживало кандидатуру депутата гордумы Марины Беспаловой.

Панчин всегда считался в Ульяновске человеком, подчиненным Морозову и выполняющим его волю. Его отставка и избрание новым-старым главой были предсказуемы. По этому поводу комментаторы в интернете иронизировали: "Какая интрига! И ведь никто даже и догадаться не может, кто же победит", "Обыкновенный зиц-председатель Фунт", "Всё уже решено, ради этого и замутили весь цирк", "Наглядный пример слов Медведева: пенсионер Панчин трудоустроен!"

Ульяновский политолог Николай Васин уверен, что Панчин — это человек, встроенный в вертикаль власти, поэтому сюрпризов ожидать от него не стоит. С другой стороны, говорит он, мы помним болезненное противостояние всенародной избранных мэров и губернаторов. Именно уход от потенциального противостояния и к большей управленческой эффективности был главным аргументом при переходе к схеме управления города с "единоначалием".

— Город меняется в лучшую сторону, но если сравнивать нас с другими городами, то мы отстали на десятилетия, — считает Васин. — Я имею в виду и транспорт, и городские парки: в них во многом те же самые аттракционы, на которых наши бабушки катались. Много говорилось об экологии, но в год экологии не увидел в городе ни одного плаката, где призывали бы не мусорить. Впрочем, несанкционированных свалок стало меньше.

Сергей Панчин родился 9 января 1953 года в селе Старое Алейкино Ульяновского района Ульяновской области. Закончил Куйбышевский плановый институт по специальности "Планирование промышленности". С 2007 года —администрации Засвияжского района Ульяновска, в 2010 году назначен на должность первого заместителя мэра города. В июле 2013 года решением городской думы назначен на должность Главы администрации Ульяновска. 13 сентября 2015 года был избран депутатом Ульяновской городской думы, а 1 октября — главой Ульяновска.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG