Ссылки для упрощенного доступа

"Плывущие" тротуары, отсутствие дорог с твердым покрытием и смываемые по весне насыпи через речки — то, на что жалуются татарстанцы в одной из самых популярных категорий заявок в ГИС "Народный контроль". Ответы властей, правда, не воодушевляют: денег в бюджете, как правило, нет, спонсорской помощи тоже нет, а средств, собранных с граждан по программе самообложения, не хватает.

Татарстанцы регулярно жалуются на обилие ям и плохое качество дорог. Однако по-прежнему много мест, где существуют только грунтовые дороги, которые в слякоть превращаются в непролазную жижу. Причем шансы на улучшение дорожных условий есть не у всех.

В районах нет средств не то что на дороги — на сооружение даже маленьких мостов

Так из-за отсутствия дополнительных доходов в Мамадыш-Акиловском сельском поселении Зеленодольского района в текущем году не удастся построить подъездную дорогу в деревню Русское Танаево. И не факт, что получится в следующем. Средств самообложения ввиду "очень маленькой суммы сбора с данной деревни" на строительство дороги не хватит. Вся надежда — на включение в республиканскую программу дорожных работ.

Нет средств и на строительство подъездной дороги к деревне Плетени Кайбицкого района.

Жителям улицы Лягушовка села Бута Альметьевского района твердое дорожное покрытие не светит даже в отдаленной перспективе. Дело в том, что исполком района считает восстановление дорожного покрытия там нецелесообразным в связи с малой численностью зарегистрированных жителей.

Не будет щебнения дороги и на улице Центральная села Бишбатман Зеленодольского района. "В бюджете поселения на данные виды мероприятия (щебенение дорог) финансовые средства не предусмотрены", — отвечает на анонимную заявку исполком Зеленодольского района. Щебенение дорог, разъясняют чиновники, в основном осуществляется за счет средств самообложения граждан и благотворительной спонсорской помощи населения. Спонсорской помощи, видно, нет. А жители, коих зарегистрировано всего 32, в 2007 года самообложились на 300 рублей, а в 2018-м — на 1200.

Жителям улицы Ягодной села Пермяки Высокогорского района администрация тоже отказала в асфальтировании дороги, но не по причине отсутствия средств, а потому что сама дорога не состоит на балансе сельского поселения.

На фоне бездорожья в районах республики претензии казанцев кажутся сущими капризами.

Так, жителям дома 13 на улице Академика Губкина впору бы радоваться тому, что в их дворе заменили дорожное полотно. Но нет. Ремонт произведен некачественно, заявляют они: "верхний слой уже разрушается, от полотна отходят камни, достаточно просто шоркнуть по нему ногой". В общем, "не асфальт, а халтура".

Не асфальт, а халтура

Тем временем в районах нет средств не то что на дороги — на сооружение даже маленьких мостов.

Нет денег в бюджете поселения на строительство нового моста через речку Морквашка в селе Лесные Моркваши Верхнеуслонского района, а ремонтировать старый, гнилой райисполком считает нецелесообразным.

Проезжать через Морквашку он рекомендует по насыпи на въезде в село, под которой проложены водопроводные трубы. Правда, в той части села, куда можно проехать по этой насыпи, дорог нет, и денег на их строительство в бюджете — тоже.

При этом насыпи через речки, которые загоняют в трубы, время от времени смывает, как это произошло по весне с дорогой в деревню Кук-Чишма через реку Берсут или "мостом" в селе Эбалаково Кайбицкого района.

Население беспокоит не только отсутствие дорог, но и то, как они строятся.

Например, жители улиц Железнодорожной и Вахитова в Буинске жалуются на то, что при ремонте дороги ее углубили на 40 сантиметров. В результате к домам, оставшимся на возвышении, не могут подъехать ни транспорт, ни скорая помощь.

К домам, оставшимся на возвышении, не могут подъехать ни транспорт, ни скорая помощь

Жители улицы Некрасова в Нурлате недовольны ровно противоположным. Мол, новую дорогу прокладывают на 60-70 сантиметров выше пешеходной дорожки и выезда с участков.

Всё не так страшно, считает исполком Нурлатского района: если работы будут выполнены в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией дорожное полотно вырастет -де по сравнению с уровнем старой дороги лишь на 27 сантиметров.

Альметьевцев с улицы Калинина возмущает не уровень новой дороги, а отсутствие с нее съездов во дворы. "Что за проект такой задрать дорогу выше всех выездов и не делать их? Новые нормы что ли сейчас? Что б люди не ездили?" — задается вопросом автор заявки.

Ответ исполкома Альметьевского района простой: "Устройство подъездных путей к частным территориям за счет бюджетных средств не предусматривается".

С тротуарами в Татарстане, судя по жалобам в "Народном контроле" дела обстоят не намного лучше.

К примеру, на улице Жасминовая в 66-м комплексе Набережных Челнов строительство тротуара, не смотря на просьбы жителей, даже не планируется. Причина в том, что это частный сектор, а в черте города и без того полно работы.

Тротуар на улице Мусы Джалиля в Бугульме — в таком состоянии, что после дождя люди предпочитают топтать газоны. Правда, здесь надежда есть — администрация обещает тротуар отремонтировать... в течение ближайших трех лет.

"Поплыл" выложенный плиткой тротуар на улице Солнечная в селе Высокая гора, хотя сделали его, как утверждает автор заявки, в ноябре прошлого года. Ответа на жалобу пока нет.

В целом, кажется, самое большее, на что могут рассчитывать авторы жалоб на плохое состояние дорог в "Народном контроле" — это получение информации о планах (или отсутствии таковых) на их ремонт и строительство либо на выравнивание грунтовых дорог грейдером. Но иногда результат оказывается непредсказуемым.

Садоводы СНТ "Родничок" и "Виктория" Верхнеуслонского района за свою жалобу, похоже, поплатятся. Они попросили восстановить выезд на трассу М-7 "Волга", который, по их словам, был испорчен дорожными работами по устройству развязки с Иннополиса. До проведения этих работ выезд был выложен щебенкой, после — осталась только глина.

Однако вместо восстановления дорожного покрытия съезд с трассы в данном месте, вероятно, вообще закроют. Минтранс Татарстана со ссылкой на ФКУ "Волго-Вятскуправтодор" сообщил в ответе на заявку, что этот съезд является несанкционированным, поскольку не соблюдены "минимальные расстояния между примыканиями в одном уровне к автомобильной дороге". "Соответствующее письмо" направлено главе района.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG