Ссылки для упрощенного доступа

В администрации города прошли первые публичные слушания.

В мэрии состоялись первые публичные слушания по реновациям, которые в Чебоксарах планируют начать с улицы Петрова. Предполагается, что здесь снесут 4 старых многоквартирных дома — №3, №5, №7 и №13, взамен них возведут новые высотки. Причем один из домов будет высотой 18 этажей.

Кроме этого, в других соседних домах предлагается провести реконструкцию и построить мансардные этажи. Реновация коснется всех домов по улицам Николаева, Ленина, Гагарина, а также домов Президентского бульвара, кроме дома по адресу пр. Ленина, 38 корпус 2. Он был построен в 2007 году. Также с 2016 года здесь идет строительство 18-этажного двухподъездного жилого дома по адресу Петрова, 9, где на его месте в 2014 году обрушилось общежитие.

Пока администрация города не берется брать на себя ответственность называть новый проект словом "реновация". По словам заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства Дениса Майорова, этот проект имеет другое название — "проект планировки и проект межевания территории микрорайона.

— Никто не говорит, что завтра у вас будет производиться снос домов. Вы сами прекрасно знаете, что никто без согласия собственников жилья сносить дома у вас не будет. Это люди должны решить с нами, на своем общедомовом собрании, — заявил Майоров.

После этого пришедшие на слушания жители домов окончательно запутались. Людей интересовало — если мэрия опровергает информацию о реновациях, то тогда зачем они сюда пришли и зачем нужен представленный мэрией проект реконструкции жилой территории.

— Мы все прекрасно понимаем, что эти новые высотки не упадут на наши дома, то есть наши дома будут сносить и новые строить, — говорит местная жительница дома №3 по улице Петрова, представившаяся Анастасией. — Если все-таки вы сейчас что-то не договариваете и проект реновации в действии, объясните на каких условиях он будет работать. Сколько нам нужно собирать денег, где жить, пока идет строительство новых домов, и какие будут сроки. Вы поймите, у нас дети, здесь у нас школа и детский садик.

Но и на эту реплику у представителя мэрии был один ответ: "Это вы должны решить сами с застройщиком". О том, что история сомнительная, считают и предприниматели, которые имеют в собственности нежилые помещения в домах с риском под снос. По их словам, мэрия объявляет публичные слушания, а на конкретно поставленные вопросы отвечать не хочет. Бывший главный художник города Юрий Пичугин считает, что "слушания были проведены для галочки перед объявлением аукциона на проект реноваций".

— Я почти уверен, что "свой" застройщик, кому достанется проект на Петрова, уже выбран мэром города. Осталось соблюсти формальности, чтобы якобы они познакомили людей с проектом реконструкции района. Людям, которые здесь живут, чтобы не прослыть обманутыми нашими чиновниками, стоит соблюсти все формальности и получить ответ от мэрии через органы прокуратуры, раз они на публичных слушаниях ничего по существу не предлагают, — резюмировал Пичугин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG