Ссылки для упрощенного доступа

Пропаганда, лозунги, молитвы: как Эрдоган намерен выиграть супер-выборы


Назначенные на 24 июня 2018 года президентские и парламентские выборы по праву можно считать эпохальными: после проведенного в апреле 2017 года конституционного референдума страна уже летом этого года должна перейти к суперпрезидентской форме правления, а Эрдоган, возможно, заполучит возможность править страной еще как минимум 10 лет, все глубже раскалывая турецкое общество. Ставки высоки как для самого президента, так и для сторонников его партии, которые намерены победить во что бы то ни стало.

Формально причиной решения перенести выборы с 3 ноября 2019 года на 24 июня 2018 года, т.е. почти на полгода раньше, турецкие власти называют политическую нестабильности в регионе, особенно в граничащей с Турцией Сирии. Кроме того, согласно заявлениям представителей правящей партии ранние выборы снизят неопределенность, губительную для инвестиционного климата в стране, да и сам перенос выборов на более ранний срок позволяет партиям меньше тратиться на популистские жесты, распространенные в Турции. Наконец, Эрдоган говорит и о небходимости ускорить перекройку бюрократического аппарата страны, ликвидирую пост премьер-министра и перенося все бразды исполнительной власти под контроль главы государства.

На неофициальном уровне говорят и о том, что решение продиктована не столько уменьшить негативные последствия для экономики в критический переходный период, сколько опасениями самого Эрдогана относительно собственных шансов на победу и консолидацию власти. Самому Эрдогану ничего не угрожает вновь занять кресло президента на следующие 10 лет, президент остается одним из самым популярных политиков страны за последние 90 лет существования республики. Тревогу вызывает судьба его партии: на горизонте появилась реальная политическая альтернатива, способная украсть у партии Эрдогана его целевой электорат — консервативных и националистически настроенных турков.

​Так называемая "Хорошая партия" (турецк. İyi Parti буквально Хорошая партия), основанная в октябре 2017 года бывшими видными членами Партии национального движения во главе с харизматичной Мераль Акшенер, сразу же привлекла внимание у консервативных слоев турецкого общества, так или иначе недовольных проводимой политикой правящей Партии справедливости и развития. Не всем нравятся выходящие за рамки политические амбиции Эрдогана и то, как он подавляет оппозиционные голоса даже внутри собственной партии. Успешный образ Хорошей партии сказывается и на вполне хороших результатах соц.опросов: лидеру партии Акшенер, которая также объявила о своем участии в президентской гонке пророчят аж до 40% голосов в первом раунде, в то время как сама партия имеет шансы на 20% голосов турецких избирателей.

Мераль Акшенер
Мераль Акшенер


Как и основная оппозиционная Народно-республиканская партия (CHP), Хорошая партия в случае победы обещает вернуть Турции парламентскую форму правления, как завещал основатель республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Это можно расценить как прямой вызов планам и абмициям Эрдогана, который и хотел путем переноса выборов на самую близку дату оказать давление на своих соперников: малый срок не дает Хорошей партии возможности консолидировать свой организацонный ресурс на местах перед выборами.

В обществе накопилась усталость от несбалансированной политики турецких властей во главе с Эрдоганом. Особое недовольство вызывает отстутсвие какой-либо продуманной и устойчивой внешней политики. Очевидно, Турция сейчас на международной арене, особенно в вопросе Сирии, движется, исходя из политической конъюнктуры, раизрывая то с Россией, то с США. Естественно, у турецкого общества это вызывает смятение. Однако, самым важным вопросом для турков традиционно является положение в экономике. С конца года национальная валюта страны потеряла 7% в стоимости по отношению к доллару США, безработица остается высокой на уровне 10-12%, выше показатели среди молодежи и недавних выпускников ВУЗов, наконец, как ожидает Европейский Банк Реконструкции и Развития, экономический рост Турции снизиться в 2018 с 7,4% до 4,2%.

Стоит сказать, что давление экономических и политических проблем на турецкие власти подталкивают ее к более агрессивной предвыборной кампании. Эрдоган и его партия, исходя их опыта прошлых кампаний, готовы использовать несколько сценариев.

Во-первых, власти будут разжигать конфликт с западным миром, как было сделано во время прошлогоднего референдума. Чтобы консолидировать электорам вокруг, якобы, сильного лидера, власти в этом году могут пойти на эскалацию конфликта вокруг ряда островов в Эгейском море с Грецией. В 1996 году подобный конфликт чуть было не привел к военному кофликту между Афинами и Анкарой, сейчас же данный неразрешенный конфликт был бы идеальной темой для турецких властей, желающих создать у избирателей представление, что весь западный мир ополчился против Турции: ведь Греция является членом ЕС и имеет исторически тесные связи с Западом.

Как и в ряде прошлых выборов, турецкие власти будут используют религиозную пропаганду. В течение месяца Рамадан официальные религиозные лица государства призывали зрителей, слушателей и прохожан мечетей в завуалированной форме отдавать голоса правящей партии и ее лидеру Эрдогану, "так много сделавшего для мусульман Турции и мира".

Все эти шаги поддерживаются и массовой пропагандой в СМИ, 90% которых контролируется лицами так или иначе лояльными президенту. Оппозиция не имеет достаточной платформы для вещания: как отмечают независимые наблюдатели, в Турции наблюдается перекос в доле распределения эфирного времени в пользу правящей партии. Да и сейчас можно видеть невооруженным вглядом, кого целыми днями показывают основные турецкие каналы.

Россиянам не стоит беспокоиться по поводу своего отпуска в солнечной Турции. Как правило, турецкие власти старательно оберегают курортные зоны от суеты турецкой политической жизни. В этом году Турция ожидает более чем 5 млн.туристов из России, главный показатель хорошего состояния двусторонних отношений наших стран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG