Ссылки для упрощенного доступа

Ксения Собчак: "Этот фильм объясняет ту Россию, в которой мы живем сегодня"


Ксения Собчак в Казани. 15 июня 2018 года

Экс-кандидат в президенты представила в Казани свою документальную картину об Анатолии Собчаке.

В пятницу в кинотеатре "Порт" состоялся первый показ в Казани документального фильма о жизни и карьере первого мэра Санкт-Петербурга — Анатолия Собчака. Картина снята режиссером Верой Кричевской и дочерью политика Ксенией Собчак. Ее собеседниками в фильме становится соратники и оппоненты Анатолия Собчака. Специально для фильма осенью 2017 года была записано интервью президента России Владимира Путина, который был учеником Анатолия Собчака — работал его заместителем в мэрии Санкт-Петербурга. Также в фильме приняли участие Дмитрий Медведев, Виктор Золотов, Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс, Александр Коржаков, Татьяна Юмашева, Людмила Нарусова и другие. Дочь главного героя фильма Ксения Собчак лично приехала на первый показ в Казань.


Общаясь с телезрителями, Ксения Собчак сразу предупредила, что ее работа "никак не связана с выборами":

— Наоборот, мы перенесли сроки, чтобы не сталкиваться с выборами. Работа по этому фильму началась за полгода до того, как у меня родились подобные идеи. Как говорил Фрейд, сигара иногда это просто сигара, — рассказала она.

"Дело Собчака" для нее "настоящее журналистское расследование", а "не мемориальный фильм". Она напомнила, что "о папе было много документальны фильмов", но она не любит "этот жанр, когда тебе просто рассказывают историю человека какого-то знаменитого и вот ты смотришь узнаешь новые факты".

Бывший кандидат рассказала, что очень долго искала режиссера. Изначально она начинала работать с другим человеком, но их взгляды на конечный продукт разошлись. Она остановила свой выбор на Кричевской, которая "сняла фильм "Слишком свободный человек" о Борисе Немцове. Ей тот фильм очень понравился.

Ксения Собчак подчеркнула, что была "цель — показать время, показать технологию травли, показать анатомию того, как ведутся аппаратные игры".

— Так получилось, что папы уже нет в живых. И тема она эта неострая для героев. Люди уже не боятся об этом говорить. Понимают, что дела давно минувших дней, — пояснила Собчак.

Она считает, что в фильме "очень откровенны и враги, и друзья" ее отца. Рассказы об "аппаратной войне" она называет самой интересной частью картины.

В этом смысле Ксения Собчак считает, что этот фильм не только о судьбе ее отца, но еще и "невероятно детальный, как на патологоанатомическом столе, разбор", как "делалась наша история".

По словам Ксении Собчак, в фильм вошли "только те факты и отрывки интервью, которые имели много свидетельств и подтверждений". Например, в фильм не была включено заявления Владимира Путина, что "в городе с вертолета раскидывали листовки за [Владмира] Яковлева" — оппонента Анатолия Собчак на выборах мэра Санкт-Петербурга в 1996 году. Также, по ее словам, "некоторые герои противоречили друг друга в мелочах".

Собчак сообщила, что "приходилось вырезать огромные куски из интервью". Беседы с героями длились по три часа. Самое короткое интервью — с Владимиром Путиным. Оно длилось 1 час 20 минут, хотя договоренность была о 15 минутах (в фильме осталось только 6 минут беседы). Разговор с президентом Ксения Собчак назвала "большой журналистской победой". Второе рабочее название фильма — "Уроки Собчака". Она считает, что фильм "объясняет во многом ту Россию, в которой мы живем сегодня":

— Картина объясняет, почему глава нашего государства, а тогда ученик моего отца и человек, который был его заместителем, видя, как это все происходит, видя эту несправедливость, видя эту травлю, видя, как можно манипулировать общественное мнение… он построил совсем другую систему. Он сделал свои выводы. Он по-своему понял эти уроки.
Тем не менее "Дело Собчака" показалось ей "более емким" названием — это "и уголовное дело, которого по факту не было, и дело жизни моего отца, которое в итоге оказалось преданным" Собчак уверена, что фильм получился не "черно-белым", а "сложным":

— В нем нет правильных и неправильных ответов на вопросы. Мы имели опыт раскручивания гаек и полной свободы. Наш фильм, в частности, о том, как этой свободой пользовались люди, заинтересованные в совсем другом результате. И потом мы имеем опыт закручивания гаек. Потому что эта полная свобода на глазах того человека, который принимает сегодня ключевые решения, привела к краху его начальника, который ни в чем не был виноват, и к тому что политическую репутацию можно разрушить по указанию из Москвы.

— Я думаю, что та Россия, которую мы имеем сегодня, во многом следствие тех лет, — сказала Собчак.

Ксения Собчак также сравнила свой фильм со "Звездными войнами", где Энакин Скайуокер "находится на стороне света и только в конце выбирает темную сторону".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG