Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре за фотографирование полицейских в день открытия ЧМ-2018 задержали помощника депутата


Ночь Вадим Харитонов провел в полиции и был оштрафован на 2500 рублей.

Вечером в четверг в центре Самары на площади Куйбышева полиция задержала гражданского активиста Вадима Харитонова.

Полицейским не понравилось, что являющийся помощником депутата от ЛДПР Харитонов их сфотографировал. Молодого человека задержали и доставили в отдел полиции у стадиона "Самара Арена". Ночь он провёл там. Утром его отвезли для составления протокола об административном правонарушении в отдел полиции Ленинского района Самары. При этом составленный протокол Харитонову сотрудники полиции не показали.

— Рассмотрев протокол, судья Владимир Болочагин заявил полицейским, что документ оформлен неправильно. Вадима увезли обратно в отдел полиции и через некоторое время привезли в суд снова. Утром в пятницу ему удалось со мной связаться, а днём — переговорить через окно полицейской машины. Заседания суда молодой человек ожидал в полицейской машине, как матёрый преступник. Харитонов очень боялся, что его арестуют на 15 суток, — рассказала "Idel.Реалии" правозащитница Наталья Баранова.

Полиция удалила с телефона Вадима Харитонова все сделанные 14 июня фотографии, но перед этим он успел разместить их на "облачном" сервисе.

— Ленинский районный суд рассматривал дело без свидетелей и признал Харитонова виновным в административном правонарушении по статье 19.3 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"), постановив взыскать штраф в размере 2500 рублей. Будем оспаривать это решение как неправомочное. В России идет полицейский произвол, нет закона, нет суда. Есть желание ведомств, исполняющих роль государственных органов, быть охранителями ведомого только им порядка от граждан. Нет и государства, ибо государство: это закон, право, суд, — прокомментировала "Idel.Реалии" правозащитница Людмила Кузьмина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG