Ссылки для упрощенного доступа

Арбитражный суд Татарстана утвердил мировое соглашение Татфондбанка и Радиотехбанка.

Согласно нему, ТФБ прощает нижегородскому банку более 650 млн рублей. Об этом "Idel.Реалии" рассказала глава "Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка" Александра Юманова.

"Конкурсный управляющей в лице АСВ прощает Радиотехбанку задолженность примерно на 840 млн рублей. Радиотехбанк наличными деньгами возвращает 84 млн, и выкупает свои же акции, которыми владеет ТФБ на сумму 94 млн. На суде юрист Радиотехбанка сказал, что цель мирового соглашения не дать "упасть" их банку. После такого позорного признания юрист АСВ вынужден был оправдываться, что они стоят только на страже кредиторов ТФБ. Ну вот странно, мировое соглашение одно, а цели оно преследует разные. Конкурсный управляющий не предложил Радиотехбанку рассрочку, не предложил продать какие-либо активы, взять кредит у ЦБ, короче, ничего, чтобы больше вернуть денег", — написала Юманова в группе Союза.

16 февраля этого года Арбитражный суд Татарстана начал рассмотрение иска Агентства по страхованию вкладов — конкурсного управляющего ТФБ — о списании перед введением моратория Радиотехбанком 85 млн рублей со счета в финансовой организации. АСВ еще в прошлом году обратилось в Арбитражный суд Татарстана с иском от лица ТФБ к Радиотехбанку. Сумма требований по сделкам, совершенным за несколько дней до введения моратория в ТФБ, — 652,5 млн рублей и 401 тысяча евро (по курсу сейчас — 27,7 млн рублей).

Так, 29 и 30 ноября 2016 года Радиотехбанк списывает со своего счета в ТФБ 145,7 млн рублей в счет погашения своего же кредита в финансовой организации. В то же время нижегородский банк переводит со счетов из ТФБ около 95 млн рублей. 12 декабря 2016 года ТФБ передал права требования по кредитному договору Н. А. Савельеву на 60 млн рублей Радиотехбанку. Далее, в тот же день, ТФБ передает ему права требования с заемщиков — ООО "Крекинг-Проф", ООО "НПО ИНГАЗТЕХ", ООО "Николашкино", ООО "Агрофирма Восток", ООО "Камский завод "Металлокровля", казанского филиала завода, ООО "Сатурн-Урал" — на общую сумму 352,3 млн рублей. Далее Радиотехбанк переводит из ТФБ 401 тысячу евро через немецкий банк Commerzbank в ВТБ.

В конце января дела приостановили по просьбе госкорпорации. Причина — на заседании комитета кредиторов вынесли вопрос о "прощении" Радиотехбанку этих операций. Причиной для этого послужило обращение нижегородского банка к АСВ "о необходимости урегулирования указанных споров в целях сохранения финансовой устойчивости банка и обеспечения продолжения его работы".

"При этом в обращении указывается на готовность нескольких акционеров должника (Радиотехбанка — "Idel.Реалии") приобрести пакет его акций, принадлежащих банку (ТФБ — "Idel.Реалии"). Также поступили обращения Управления делами правительства и Министерства культуры Нижегородской области, исполнительного директора совета директоров Приокского района Нижнего Новгорода о высокой значимости должника для финансовой системы и социальной жизни региона", — значится в пояснительной записке АСВ.

14 июня Арбитражный суд РТ утвердил мировое соглашение между банками. "Союз пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка" намерен его обжаловать.

Радиотехбанк находится в Нижнем Новгороде и всячески пытается отстраниться от "старшего брата" — ТФБ. Так, буквально перед введением моратория в казанском банке Радиотехбанк успел сократить свои вложения в него. До этого банк владел около 5% (6 млрд рублей) от величины активов, а 26 декабря эта величина равнялась всего 0,17% (9,7 млн рублей).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG