Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии требуют "незамедлительно снять с повестки" законопроект о языках


В Ингушетии прошел круглый стол "Законодательные инициативы как проблема сохранения языков народов Российской Федерации", в котором приняли участие председатель Координационного совета неправительственных организаций Ингушетии Магомед Муцольгов, глава местного "Яблока" Руслан Муцольгов, а также журналисты, правозащитники и общественники.

По итогам мероприятия была принята резолюция, в которой участники круглого стола "категорически возразили против принятия" законопроекта о добровольном изучении национальных языков. Об этом пишет "Кавказский узел".

"Требуем незамедлительно снять его с повестки, так как помимо деструктивной, нацеленной на окончательное нивелирование национальных языков, он способен серьезно дестабилизировать общественно-политическую обстановку нашей многонациональной страны", — сказано в резолюции.

По мнению участников круглого стола, законопроект "несет реальную угрозу в отношении всех национальных языков всей Российской Федерации".

"Прикрывая понятием "добровольности" изучения национальных языков в нашей стране, фактически применяется завуалированный запрет на их изучение, сохранение и самих языков, и культур разных народностей нашей многонациональной страны. <…> Новая законодательная инициатива о добровольности изучения родных языков народов Российской Федерации является циничной дискриминацией населяющих нашу страну народов", — сказано в резолюции.

Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заверил, что все ингуши в обязательном порядке будут изучать родной язык в республике.

В пятницу, 15 июня, Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал принять в первом чтении законопроект о добровольном изучении национальных языков при условии, что его доработают ко второму чтению.

Языковой конфликт в национальных республиках России вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках федерации. В частности, на сессии Госсовета Татарстана в конце апреля депутаты выступили против этих поправок. Всемирный курултай башкир направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с призывом не рассматривать вышеуказанные поправки к закону "Об образовании" и предложил Татарстану и Чувашии объединиться в борьбе за язык. Комитеты парламента Дагестана поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков. Депутат от Чечни отзывает свою фамилию из инициаторов законопроекта по родным языкам. В Чувашии в интернете идет сбор подписей под требованием к депутатам Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, так как они утратили доверие народа. Напомним, депутаты Госдумы от региона Олег Николаев и Алена Аршинова стали соавторами закона о добровольном изучении национальных языков.

Законопроект о добровольном изучении родных языков будет рассмотрен в первом чтении 19 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG