Ссылки для упрощенного доступа

19 июня Госдума рассмотрит законопроект о добровольном изучении национальных языков в первом чтении.

Сегодня в паблике "Татароязычные родители" во "ВКонтакте" было опубликовано видеообращение к депутатам Госдумы от Татарстана, в котором активисты потребовали "сказать "Нет" законопроекту, направленному против родных языков". Завтра, 19 июня, Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект о добровольном изучении национальных языков.

"Может быть принят закон, уничтожающий языки нерусских народов России. Если этот законопроект будет принят, наши дети лишатся изучения родных языков в школах. Вы — люди, которые должны защищать наши права в Госдуме. Я не хочу, чтобы мои сыновья лишились возможности изучения родного языка в общеобразовательной школе. Я хочу жить в Российской Федерации, все народы которой равноправны между собой. Известные нам редакции этого законопроекта не удовлетворяют потребности ни татар, ни других народов федерации. Мы требуем, чтобы 19 июня вы сказали "Нет" законопроекту, направленному против родных языков. Мы хотим получить образование на нашем родном языке", — сказано в видеообращении.

Error rendering VK.


Татароязычные родители предложили татарстанцам записать аналогичные видеообращения, которые они намерены направить депутатам Госсовета Татарстана перед тем, как они уйдут на летние каникулы.

Языковой конфликт в национальных республиках России вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках федерации. В частности, на сессии Госсовета Татарстана в конце апреля депутаты выступили против этих поправок. Всемирный курултай башкир направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с призывом не рассматривать вышеуказанные поправки к закону "Об образовании" и предложил Татарстану и Чувашии объединиться в борьбе за язык. Комитеты парламента Дагестана поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков. Депутат от Чечни отзывает свою фамилию из инициаторов законопроекта по родным языкам. В Чувашии в интернете идет сбор подписей под требованием к депутатам Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, так как они утратили доверие народа. Напомним, депутаты Госдумы от региона Олег Николаев и Алена Аршинова стали соавторами закона о добровольном изучении национальных языков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG