Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуму направлено письмо в поддержку законопроекта о добровольном изучении родных языков


Михаил Щеглов

Его подписали активисты из Татарстана, Башкортостана и Бурятии.

Активисты, поддерживающие законопроект о добровольном изучении национальных языков, обратились к депутатам Госдумы. В письме (имеется в распоряжении редакции) сказано, что "для того, чтобы сохранять родные языки народов России, необходимо проводить систематическую и планомерную научную, методическую и практическую работу, прежде всего, с их носителями".

"Всеми этими функциями наделены субъекты РФ и значительные средства на эти цели республикам регулярно выделялись в течение десятилетий. Где результат? Почему, например, в Татарстане за эти годы не научили практически ни одного ребенка, изначально не владеющего татарским языком и не живущего в татарской языковой среде, татарскому языку? Зато породили межнациональную напряженность, которой до внедрения обязательности ежедневного изучения татарского языка в каждой русскоязычной школе с первого по 11 класс на этой земле не было, по крайней мере, 500 лет. Все годы, когда принуждали детей не татар (а таких в данной республике большинство) — в школах, семьях, в обществе, интернет-пространстве кипели и бушевали межнациональные споры и раздоры, старательно подогреваемые иноагентами всех мастей. Пора эту практику прекращать и давно, иное — угроза безопасности и целостности России!", — сказано в обращении.

По мнению подписантов, "уже давно необходимо забрать возможность разрабатывать учебники и методики у национальных республик", поскольку "они с этими функциями не справились, только огромные государственные средства потратили впустую". Активисты считают, что "необходимо предоставить лучших специалистов федерального уровня, чтобы возродить научную и методическую школу для изучения и сохранения языков народов, проживающих в России, полноправных ее граждан". "Этой работой надо заниматься не впопыхах и не под давлением национал-сепаратистских сил, ведь это действительно нужное и благородное дело, даже миссия России", — говорится в письме.

"Просто выполните, пожалуйста, поручения президента нашей страны. Так и только так мы сохраним и достойный уровень образования наших детей, и языки народов России, и межнациональное согласие", — резюмируют авторы обращения.

Председатель Общества русской культуры в Татарстане Михаил Щеглов сообщил "Idel.Реалии", что обращение подписал он сам, а также председатель Комитета по культуре и языковой политике РОО "Собор русских Башкортостана" Виктор Афанасьев, председатель "Комитета по защите прав русскоязычных родителей и учащихся в Республике Татарстан" Эдуард Носов, зампред "Комитета по защите прав учащихся Башкирии" Галина Лучкина, координатор родительского движения за добровольное изучение бурятского язык И.А.Гнеушева, член Союза писателей СССР и России Лев Кожевников.

Напомним, завтра Госдума рассмотрит законопроект о добровольном изучении национальных языков в первом чтении.

Языковой конфликт в национальных республиках России вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках федерации. В частности, на сессии Госсовета Татарстана в конце апреля депутаты выступили против этих поправок. Всемирный курултай башкир направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с призывом не рассматривать вышеуказанные поправки к закону "Об образовании" и предложил Татарстану и Чувашии объединиться в борьбе за язык. Комитеты парламента Дагестана поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков. Депутат от Чечни отзывает свою фамилию из инициаторов законопроекта по родным языкам. В Чувашии в интернете идет сбор подписей под требованием к депутатам Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, так как они утратили доверие народа. Напомним, депутаты Госдумы от региона Олег Николаев и Алена Аршинова стали соавторами закона о добровольном изучении национальных языков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG