Ссылки для упрощенного доступа

АСВ отчиталось о конкурсном производстве Спурт банка.

Конкурсный управляющий Спурт банка — Агентство по страхованию вкладов — смогло в Арбитражном суде взыскать задолженность по более 200 операциям заемщиков и кредиторов банка на общую сумму 4,7 млрд рублей. Информация об этом опубликована в отчете о ходе конкурсного производства Спурта на сайте госкорпорации.

Всего АСВ на 1 июня этого года обратилось в суд с 249 исками на сумму 6,3 млрд рублей. Отказано в удовлетворении или прекращено производство по двум исковым заявлениям на сумму 5 млн рублей, оставлено без рассмотрения два исковых заявления на сумму 1,7 млн рублей. На рассмотрении в судах находятся 24 иска на сумму 1,7 млрд рублей.

Кроме того, на 1 июня в Арбитраж подано 57 заявлений о признании операций недействительными. Общая сумма — 155,3 млн рублей. Удовлетворен только один иск неимущественного характера. Остальные еще находятся на рассмотрении.

Всего возбуждено 74 исполнительных производств на сумму 33 млн рублей, уже окончено шесть из них на сумму почти 12 млн рублей.

"Конкурсным управляющим планируется проведение проверки обстоятельств банкротства банка, по результатам которой в случае обнаружения соответствующих обстоятельств, будут приняты меры по привлечению к гражданско-правовой и/или уголовной ответственности лиц, виновных в банкротстве", — сказано в отчете АСВ.

5 декабря 2017 года Центробанк направил в МВД России и Следственный комитет России заявление по статьям 159, 160, 165, 201 и 196 УК РФ по факту хищения имущества банка под видом выдачи кредитов юридическим лицами, а также возможного преднамеренного банкротства. 16 февраля этого года Главное следственное управление Следкома России вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое уже 19 марта было отменено руководителем следственного органа.

7 февраля этого года ГСУ МВД по РТ в отношении бывшего председателя правления Спурта Евгении Даутовой возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ по факту злоупотребления полномочиями при выдаче кредитов юридическим лицам. Срок предварительного следствия по делу продлен до 7 августа.

28 февраля 2018 года конкурсным управляющим в СУ СК России по РТ направлено заявление по ч. 4 ст. 160, ч. 2 ст. 201 и 172.1 УК РФ по факту хищения имущества под видом приобретения прав требования к юридическим лицам, злоупотребления полномочиями, выразившегося в ненадлежащем погашении задолженности по кредитам, а также фальсификации отчетности. По результатам рассмотрения заявления 12 апреля СУ СК России по Республике Татарстан в отношении Даутовой возбуждено уголовное дело по ст. 172.1 УК РФ.

Татарстанский банк Спурт признан банкротом 27 сентября 2017 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG