Ссылки для упрощенного доступа

Кабардинский писатель Мадина Хакуашева просит депутатов Госдумы "отклонить деструктивный законопроект о языках"


Мадина Хакуашева также отдельно обратилась к депутатам, которые представляют адыгов.

Современный кабардинский писатель, доктор филологических наук Мадина Хакуашева обратилась к депутатам Госдумы с просьбой "решительно отклонить деструктивный законопроект о языках как антинародный, провокационный, подрывающий целостность нашей страны".

По словам Хакуашевой, "самым большим богатством нашей страны являются национальные культуры, нашей силой — братство народов, их представляющих".

"Нас связывает и объединяет общность истории, судьбы великих побед, пиетет каждой нации. Сегодня от каждого из вас зависит возможность сохранения будущего каждого народа, его литературы, культуры, так как уникальность национального мира заключается в его языке. Мы обращаемся от имени всех представителей народов нашей страны: сохраните в неприкосновенности национальные языки!", — сказано в обращении.

Мадина Хакуашева отдельно обратилась к депутатам, которые представляют адыгов.

"За спиной нашего народа тысячелетия драматической истории и бесчисленных жертв наших предков, отдавших свои жизни за свой язык, традиции, миропонимание за возможность развития. Каждый в отдельности и все вместе, мы должны отстоять адыгский мир!", — заявила Хакуашева.

Законопроект о добровольном изучении национальных языков Госдума в первом чтении рассмотрит сегодня. Заседание нижней палаты российского парламента проходит в эти минуты.

Языковой конфликт в национальных республиках России вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках федерации. В частности, на сессии Госсовета Татарстана в конце апреля депутаты выступили против этих поправок. Всемирный курултай башкир направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с призывом не рассматривать вышеуказанные поправки к закону "Об образовании" и предложил Татарстану и Чувашии объединиться в борьбе за язык. Комитеты парламента Дагестана поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков. Депутат от Чечни отзывает свою фамилию из инициаторов законопроекта по родным языкам. В Чувашии в интернете идет сбор подписей под требованием к депутатам Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, так как они утратили доверие народа. Напомним, депутаты Госдумы от региона Олег Николаев и Алена Аршинова стали соавторами закона о добровольном изучении национальных языков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG