Ссылки для упрощенного доступа

Камиль Самигуллин: "Если бы не было ваххабизма, не было бы исламофобии в нашей стране"


Камиль Самигуллин

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин на пресс-конференции прокомментировал "Idel.Реалии" свое предложение о запрете ваххабизма. По его словам, идеи ваххабизма — "чужда для нас".

— У нас есть свои традиции. Мы этого всегда придерживались и будем придерживаться — все наши книги зиждутся на этом. Подразумевая, что нужно запретить, сначала нужно дать четкое определение [ваххабизму], потому что иногда для человека в форме просто верующий с бородой — уже в кавычках ваххабит. И с этим постоянно сталкиваемся. Сталкиваемся с исламофобией. Если бы не было ваххабизма, не было бы исламофобии в нашей стране. Не было бы Беслана, Норд-Оста, Чеченской кампании — какого бы было отношение общества к мусульманам? Совершенно другое! Их существование, их деятельность вредит всей мусульманской умме. Поэтому нужно бороться с этой проповедью, — сказал Камиль Самигуллин.

По его словам, приверженцев ваххабизма "не нужно выявлять".

— Например, в России гей-пропаганда запрещена, но мы же не ищем никого. Вот если он начнет пропагандировать среди детей, то мы говорим: "Стоп, извини — пропаганда запрещена. Он [приверженец ваххабизма] не должен пропагандировать идеи ненависти в нашем обществе. Это мы должны запретить и должны стоять против этого вместе, — резюмировал муфтий Татарстана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С предложением муфтия Татарстана согласились бы ультраправые в Европе

Напомним, 27 марта на заседании межрелигиозного совета России в Москве Камиль Самигуллин заявил, что "мы должны запретить эту идеологию [ваххабизм]". В начале апреля ДУМ РФ и Совет муфтиев России выступили против такой инициативы "ввиду ее очевидной правовой неопределенности, нарушения конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запрет "ваххабизма" или охота на ведьм

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG