Ссылки для упрощенного доступа

Жители поселков Дербышки и Новая Сосновка (Казань) внесли свои замечания по проекту Генплана. Они пояснили "Idel.Реалии", что не могли сделать этого раньше, так как информацию о новом варианте трассировки автодороги пр. проезд №1 (не через поселок Нагорный, а через Дербышки и ул. Шоссейная в Новой Сосновке) руководитель группы разработчиков проекта Генплана Олег Григорьев сообщил жителям только 5 июня.

То есть в предпоследний день публичных слушаний. Копия замечаний имеется в распоряжении редакции.

Свои замечания они направили начальнику Управления архитектуры и градостроительства исполнительного комитета Казани Ирине Дябилкиной. Под ними — более 3 000 подписей жителей.

Жители поселков считают предлагаемые к внесению в проект Генплана изменения "необоснованными и нецелесообразными, а также посягающими на конституционные права и законные интересы граждан, как жителей города Казани, так и собственников недвижимого имущества в Дербышках и Новой Сосновке".

Так, они перечислили сразу несколько, по их мнению, нарушений со стороны властей. Предложенный 5 июня вариант первоначально не присутствовал в проекте Генплана и был представлен уже во время слушаний.

Во-вторых, согласно своду правил 42.13330.2016 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", такую дорогу не рекомендовано строить в населенных пунктах и следует возводить в обход них.

В-третьих, в случае строительства дороги, под угрозой сноса окажутся более 50 домов и заметно снизится качество жизни 80 тысяч человек, которые проживают в этих жилмассивах. Кроме того, по мнению жителей, большая автомагистраль создаст препятствия для маломобильных граждан и детей из-за строительства переходов над и под ней.

В-четвертых, жители считают недопустимым ущемление уже существующих районов города для обеспечения быстрого доступа к городу планируемых к постройке в будущем более отдаленных поселков. Таких как Абу Даби, Новое Белянкино, Чебакса, Новое Царицыно и других.

В-пятых, жители указывают, что планируемая в Генплане дорога пр. проезд №1 дублирует трассу М-7, расположенную буквально в одном-двух километрах от нее. Они указывают, что логичнее расширить федеральную трассу, либо построить дорогу дублер вдоль нее в обход существующих жилых массивов, а не строить новую дорогу в ущерб жителям.

"Считаем, что разработчики проекта Генплана не предоставили достаточного обоснования как самой автодороги в целом, так и именно варианта трассировки ее участка через Дербышки и Новую Сосноку, при этом до последнего момента не уведомив население о предстоящих изменениях в ее трассировке, предусматривающих снос жилых домов и негативные изменения для жителей", — пишут жители.

Новый генеральный план Казани рассчитан до 2035 года и должен заменить действующий, принятый в 2007 году. Концепцию готовил Институт генплана Москвы. Карты и сопроводительные документы появились в открытом доступе в апреле этого года и вызвали беспокойство и возмущение тех горожан, чьи владения оказались в коридорах будущих магистралей и санитарно-защитных зон. Это практически все жилые массивы на востоке Казани.

29 мая в Казани начались общественные слушания по проекту генплана. Они завершились 6 июня. После этого, как уверяют чиновники, начнется работа с высказанными горожанами замечаниями. Генплан предполагается утвердить к концу 2018 года.

13 июня депутаты Госсовета Татарстана поддержали концепцию нового генплана Казани. Такое решение было принято на совместном заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству и комиссии по контролю за реализацией госпрограммы "Обеспечению доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG