Ссылки для упрощенного доступа

В Казани бывшего руководителя казанского муниципального унитарного предприятия (МУП) "Ритуал" Павла Чепиленко приговорили к четырем годам условного лишения свободы за мошенничество.

По материалам дела, он получил 2,8 млн рублей от продавца камня, пообещав ему годовой контракт на поставку материала для памятников, пишет "Ъ".

По версии следствия, в 2016 году, будучи председателем аукционной комиссии МУП, Чепиленко требовал от предпринимателя, занимающегося резкой, обработкой и отделкой камня, 3,2 млн рублей, взамен на контракт на поставку гранитных заготовок для памятников на весь 2017 год на сумму более 32 млн руб. А также он обещал бизнесмену "общее покровительство деятельности при поставке товаров для МУП", сказано в деле.

Всего бизнесмен передал Чепиленко более 2 млн рублей, однако он потребовал от предпринимателя еще более 1,1 млн рублей. После этого резчик камня обратился в УФСБ по Татарстану.

Чепиленко задержали 9 октября 2017 года после получения части требуемой суммы в размере 800 тысяч рублей.

Однако суд не смог доказать содействия Чепиленко выигрышу в тендере. Как сказано в приговоре, Чепиленко не покровительствовал ему, а "создал у него убежденность" о своей "возможности влияния на его занятие предпринимательской деятельностью".

В результате Чепиленко получил четыре года лишения свободы условно. Свою вину Чепиленко признал лишь частично, не отрицая фактов получения денег.

Осужденный уже обжаловал приговор.

Чепиленко возглавлял МУП "Ритуал" с мая 2015 года. Предприятие обслуживает 28 кладбищ в Казани, а также оказывает различные похоронные услуги. Согласно данным Kartoteka.ru, в 2015 году выручка МУП составила 122,4 млн руб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG