Ссылки для упрощенного доступа

Ульяновская область заключила соглашение о сотрудничестве с Национальным центром трансплантологии имени Шумакова.

В Ульяновском центре специализированных видов помощи создали региональный центр трансплантации, где местные врачи будут обучаться у московских, получать консультации по сложным случаям, связанным с трансплантацией органов, сообщает "Первый ульяновский портал".

Закупили оборудование, медикаменты и хирургические инструменты.

В настоящее время в области около 500 человек с хронической болезнью почек пятой стадии получают диализную помощь. Область выделяет на эти цели полмиллиарда рублей ежегодно. По словам министра здравоохранения региона Рашида Абдуллова, количество таких пациентов только растет. Трансплантация почек позволит обеспечить пациентам лучшее качество жизни и избавит их от регулярного диализа, считает министр.

По словам главврача Центра специализированных видов помощи Светланы Суворовой, в этом году ульяновские врачи планируют операции по пересадке пяти почек.

— В дальнейшем мы хотим перейти на другой уровень и внедрить метод пересадки органа от умершего донора. В этом направлении работает Казань, Самара, Тольятти и мы хотим тоже в нём развиваться. Также в нашем регионе планируется осуществлять пересадку печени, — отметила Светлана Суворова.

В 2019 году планируют не менее 10 операций по пересадке почек, а в 2020 году — не менее 20. С 2021 года запланировано проведение более 40 пересадок в год. Это полностью обеспечит потребность региона в этом виде медпомощи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG