Ссылки для упрощенного доступа

Петиция "Нет закону против родных языков" подверглась "накрутке"


Автор петиции, координатор инициативной группы "Нет закону против родных языков" ​Айрат Файзрахманов рассказал, что активисты "не прикладывали никаких финансовых усилий для продвижения петиции".

Пресс-секретарь Change.org Аня Айвазян сообщила "Idel.Реалии", что петиция против законопроекта о добровольном изучении национальных языков подверглась "накрутке".

Накануне вечером в паблике во "ВКонтакте" "Нет закону против родных языков!" появилось сообщение, что за несколько дней до рассмотрения Госдумой законопроекта петиция "подбиралась к 50 тысячам", однако "вдруг динамика оборвалась и число проголосовавших остановилось".

"А затем (что самое неприятное!) уменьшилось на 6 тысяч. Пишем вопрос в техподдержку — выдает ошибку. Люди говорят, что не могут подписать эту петицию. И это уже несколько дней. В общем, куда-то дели более 6 тысяч голосов", — говорилось в сообщении.

Пресс-секретарь Change.org Аня Айвазян рассказала "Idel.Реалии", что "система автоматически вычистила эти подписи, потому что они были подозрительными".

— Наша система устроена так, что все подписи под каждой петицией сканируются круглые сутки. И если система видит подозрительные подписи (к примеру, подписи с одинаковых IP адресов или активность, которая выдает бота), она их вычищает в течение 24 часов. И если таких подписей очень много, над петицией ставится баннер со словами "Под этой петицией были обнаружены подозрительные подписи, которые были проверены и удалены системой безопасности Change.org" — чтобы люди понимали, что случилось с подписями. Мы получили репорт от инженеров и поставили баннер. Получается, что кто-то пытался накрутить голоса под петицией. При этом петицию все еще может подписать кто угодно, просто нужно отметить "Я не робот" (это делается, чтобы пресечь новую накрутку — такая процедура), — сообщила Аня Айвазян.

Автор петиции, координатор инициативной группы "Нет закону против родных языков" ​Айрат Файзрахманов рассказал "Idel.Реалии", что активисты "не прикладывали никаких финансовых усилий для продвижения петиции".

— Никто из нас такими вещами не занимался и не занимается. Очень часто попадались сообщения с предложением накрутить, но ни на одно из них я не реагировал, в том числе из-за понимания, что накрутка рано или поздно выяснится. Тактика была такая: активно, почти каждый день раскидывать в разные группы в соцсетях, писать личные сообщения лидерам общественных мнений в республиках. Поэтому это или какая-то чудовищная ошибка, или кто-то оказал нам медвежью услугу, или я не исключаю варианта, что могли быть массовые жалобы по поводу нашей петиции от оппонентов, — констатировал Файзрахманов.

Он также сообщил, что "почему-то техническая служба не сообщала о том, что с нашей петицией есть такая проблема". "Я попросил показать эти подозрительные подписи, готов связываться с этими "якобы" ботами и узнавать, так это или не так", — резюмировал Айрат Файзрахманов.

На данный момент петицию подписали около 42 тысяч человек.

Накануне депутаты Госдумы в первом чтении приняли проект изменений в федеральный закон "Об образовании", касающихся изучения национальных языков. Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что ко второму чтению проект "будет кардинально переработан". По словам Никонова, изучение родных языков останется в обязательной части федеральных государственных образовательных стандартов. В качестве родного языка, заявил Никонов, учащиеся также смогут выбрать русский язык — родители должны будут подать соответствующее заявление. Изучение же государственных языков республик предполагается закрепить исключительно на добровольной основе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG