Ссылки для упрощенного доступа

Почти 100 млн рублей не вернутся в Интехбанк


Арбитражный суд Татарстана отказал Агентству по страхованию вкладов — конкурсному управляющему Интехбанка — в восьми исках к заемщикам и вкладчикам банка.

Общая сумма оспариваемых сделок — 98 млн рублей. Информация об этом появилась на сайте госкорпорации.

Так, Интехбанку отказали в оспаривании выдачи физлицу 1 млн рублей 12 декабря 2016 года и списании 25 ноября-13 декабря того же года другим клиентом банка 2,7 млн рублей. Отметим, что Арбитражный суд Татарстана в ходе одного из заседаний выявил, что картотека в банке была введена 14 декабря 2016 года. Отсюда и отказы в этих исках.

Однако Арбитраж отказался признавать недействительными сделки по погашению задолженности по договорам межбанковского кредитования, совершенные 22 декабря 2016 года "МСП Банком".

Интехбанку отказали и в трех исках к вкладчику, который 16 и 17 декабря 2016 года снял со своих счетов 77,9 млн рублей, 151 тысячу долларов (9,3 млн рублей по курсу на 16 декабря 2016 года), 800 евро (51 тысячу рублей), 41,9 тысячи швейцарских франков (2,5 млн рублей) и 36 тысяч фунтов стерлингов (2,8 млн рублей).

Последний иск в отчете АСВ — к ООО "ИЛИТХИМ" — о признании недействительным списания двух млн рублей также получил отказ в Арбитраже.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG