Ссылки для упрощенного доступа

В Осиново состоялись публичные слушания по поводу генплана сельского поселения. Здесь планируется строительство мусоросжигательного завода.

Новый генплан предусматривает перевод сельскохозяйственных земель, выкупленных под строительство завода, в промышленные. Против генплана — то есть против МСЗ — высказались все 456 участников слушаний, которые прошли накануне. Все они были из Осиново. К ним присоединились 92 человека из Казани. Впрочем, слушания носят рекомендательный характер. А власти не продемонстрировали готовности пойти навстречу участникам.

Собственно, власть на слушаниях олицетворяли сотрудники правоохранительных органов — в форме и в штатском.

За полчаса до начала слушаний они задержали активиста Андрея Китова. Выручать его кинулись десятки человек, мгновенно окруживших полицейский автомобиль. Полицейские заверяли: активиста никуда не увозят. За что его задержали, они пояснить не смогли.

Китова, и правда, вскоре отпустили. Он объяснил, что претензии к нему возникли из-за разложенных у ДК (слушания проводили в местном доме культуры) плакатов и из-за сбора средств на кампанию против МСЗ. Скорее всего, предположил активист, ему вменят административное правонарушение.

Созданию конструктивной атмосферы этот инцидент не способствовал.

Андрей Китов
Андрей Китов

На фоне правивших балом силовиков модератор слушаний, глава Осиновского сельского поселения Альберт Салимов, выглядел растерянным. Как и основной докладчик —руководитель зеленодольского управления архитектуры Павел Сергеев.

Предыдущий генплан, сообщил Сергеев, утверждался в 2017 году. Необходимость принятия нового связана со строительством МСЗ и сопутствующей инфраструктуры.

— Почему именно в Осиново? Почему не в Боровом Матюшино? — прозвучал первый вопрос (Боровое Матюшино — резиденция татарстанских чиновников высшего ранга).

Сергеев объяснил: администрация действует в соответствии с градостриотельным кодексом. Поступили обращения от заинтересованных лиц ("Генерирующей компании" и ООО МХ). Администрация обязана предусмотреть это в генплане. Но также обязана выслушать мнение жителей.

— Мы против, — парировала автор вопроса про Боровое.— Что еще надо? Сколько еще собраний? Мы скинемся и выкупим землю. Мы не дадим. М7 перекроем.

(Обещание перекрыть федеральную трассу М7 прозвучит еще несколько раз).

Генплан Осиновского сельского поселения
Генплан Осиновского сельского поселения

— Вот стоит человек у микрофона. Вы где живете? — взял микрофон мужчина в черной футболке.

— В Зеленодольске.

— Сколько километров от Осиново?

— Порядка 30.

— Почему вы не строите в Зеленодольске?

— Ну не я же его строю.

— Вы проект создаете. А вот теперь глава Осиновского сельского поселения. Вы где живете?

— Я здесь живу.

— А почему вы тогда не против этого завода?

— Я еще свое (неразборчиво) не сказал.

— Скажите, — попросили в зале.

Глава Осиновского сельского поселения тихо сказал, что он "за" МСЗ. Правда, внятно объяснить почему, он не смог, сообщив только, что завод "экологически чистый".

Молодая женщина уточнила у Сергеева, действительно ли МСЗ предполагается строить в санитарно-защитных зонах газопровода и вертолетного завода (такое впечатление у нее сложилось после изучения материалов оценки воздействия МСЗ на окружающую среду).

Сергеев заверил, что все нормативы соблюдены. Правда, заявил он это не слишком уверенно, а в ответ на уточняющие вопросы (в частности, сколько составит расстояние до газопровода и как быть с тем, что завоз мусора привлечет стаи птиц) сослался на авторитет Татинвестгражданпроекта, разработавшего генплан.

Эколог Надежда Ассанова напомнила, что упор на сжигание мусора противоречит федеральному законодательству, где в качестве приоритетного способа утилизации указана переработка.

Юрист Елена Бикташева сообщила, что проектная мощность завода такова, что казанского мусора не хватит. И предположила, что сжигать мусор под Казань повезут из соседних регионов и, возможно, даже из Подмосковья.

Салимов и Сергеев парировали мало, в основном молча выслушивая выступавших.

Эсэр Виталий Талов заявил, что считает проект МСЗ устаревшим

Негодование у публики вызвало то обстоятельство, что из депутатов Осиновского сельского поселения (им предстоит одобрять генплан) на слушаниях присутствовал только один — эсэр Виталий Талов. Он заявил, что считает проект МСЗ устаревшим.

Завершились слушания подсчетом голосов. Считали дважды. Первый раз оказалось, что цифры не сходятся, а протокол составлен некорректно. Когда эти два обстоятельства выяснились, у одной из слушательниц началась истерика — ее увели в сопровождении врача, которого еще до начала подсчета благоразумно попросили не покидать зал.

Из всех участников голосования за проект высказались только двое (не из Осиново).

Впрочем, заметил в конце обсуждения один из ораторов, участникам слушаний не стоит рассчитывать, что власть их услышит. Состоявшееся мероприятие, констатировал он, — повод выпустить пар и послушать друг друга, а возможностей прислушаться к мнению простого народа у власти было уже предостаточно.

Следующая такая возможность представится 28 июня, когда на публичные слушания будет вынесен проект самого МСЗ.

В Осиновское сельское поселение входят села Осиново, Новая Тура, Ремплер, деревня Воронино и поселок Новониколаевский. Оно находится на территории Зеленодольского района Татарстана, рядом с Казанью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG