Ссылки для упрощенного доступа

В среду, 20 июня, на поле "Казань-арены" в рамках Чемпионата мира по футболу встретились сборные команды Ирана и Испании. Практически все 15 тысяч приезжих болельщиков одного только Ирана находились на игре, как и фанаты второй команды. Мы же побывали на территории зоны Fan fest и узнали, как болели те, кто не сумел попасть на стадион.

Болельщики Чемпионата мира уже привыкли к тщательному досмотру на входе в зону Fan fest, где сумки пропускают через сканер, а после ощупывают, осматривают, собственно, как и самих любителей футбола. На игре Ирана с Испанией, на удивление, у входа толком и не было очередей, долгий досмотр не собрал толпу ожидающих и наблюдающих. К примеру, еще вчера, позавчера и пару дней назад желающим попасть на Fan fest приходилось около 30 минут посреди перекрытой проезжей части ждать собственной участи.

— Несмотря на какие-то мелкие вопросы, в духе "лапания" на входе, здесь очень хорошо. Люди улыбаются, им нравится. Мне тоже тут очень комфортно. Вообще, я пришла не чтобы поболеть, а просто провести вечер. Почему бы и нет, если в городе такое событие. Неизвестно, когда еще нечто подобное произойдет, — рассказала "Idel.Реалии" Валерия.

В руке она, девушка 20-ти лет, держала стаканчик с пивом "Клинское". Проносить алкоголь с собой на площадку запрещено, но на территории фестиваля практически на каждом углу можно купить пиво по 250 рублей за пол-литра. Жестяную бутылочку "Клинского" вам достанут из небольшого переносного холодильника с эмблемой Bad и перельют в пластиковый стакан. Тару после использования можно оставить себе в качестве победного трофея над спортивным мероприятием.

— В основном пьют англичане, иностранцы. Русские приходят, едят, смотрят футбол. Наши казанские, если честно, много не пьют, — рассказал волонтер Игорь, продававший пиво.

Помимо алкоголя на площадке фестиваля можно купить газированные напитки от Coca-Cola Company. Очередь у шатра с таким товаром значительно превышала число желающих испробовать спортивное "Клинское".

— Я купил Колу. Все-таки, кто здесь главный? Это ведь они все спонсируют. Вот, запивают ею свой хот-дог. Его я тоже купил тут на фудкорте. Хотел сначала сандвич, но передумал. Вообще, хочу отдельно отметить организацию. Можно целый день здесь тусоваться, есть и пить, — поделился своими впечатлениями Булат.

Он живет в Казани и проводит вечера на Fan fest в компании друзей. Молодой человек признался, что на этой игре поддерживает команду Испании и аргументировал это так: "Я пока не видел тут их болельщиков, надо же кому-то поддержать".

Футбольный болельщик из Праги, наш коллега Егор Максимов отправился в Россию и едет по всем городам, где проходят матчи Чемпионата мира, чтобы рассказать и показать вам классные истории в своём видеоблоге.


Гостей чемпионата из Ирана и Испании на фестивале действительно было немного. Видимо, как мы предположили ранее, подавляющее большинство оккупировало трибуны "Казань-арены". Глядя на общую атмосферу, казалось, не важно, кто где родился и за кого ему положено болеть. Подавляющее большинство и так передвигалось с нарисованными на лицах флагами двух стран.

— Я здесь уже в третий раз. В городе царит нереальная атмосфера. Болельщики такие… Вот этот флаг мне нарисовали иранцы, а этот — испанцы. Сегодня я болею за красивый футбол и поэтому я здесь, — сообщила жительница Казани Диана.

Ее поддержал и турист из Йошкар-Олы Валерий. Он приехал в Казань специально ради чемпионата, но не успел купить билет на игру.

— Мы болеем за красивый футбол. Хотим, чтобы все было красиво и достойно, без непристойных жестов, расизма. Мы хотим получить удовольствие от этого прекрасного вида спорта. Я из Йошкар-Олы. Билет на матч не успел взять, пришлось идти на фан зону. Все ребята у меня там, на стадионе. Ну ладно, зато здесь организация на уровне, я доволен, — рассказал мужчина.

В толпе русскоговорящих нам удалось найти и иранца, живущего в Казани. Он здесь учится.

— Я из Ирана, но последние несколько лет живу и учусь в Казани. Я поступил сюда в КХТИ. Сегодня будут болеть за свою родину с друзьями, — сказал Марсель.

Компания молодого человека и его товарищей состояла из семи человек. Они встали слева у сцены и позже к ним присоединились еще несколько иранских болельщиков с флагом страны. Отметим, что девушек среди них не было. Мы заметили одну единственную туристку из Ирана. Она задолго до начала игры сидела у сцены с маленьким ребенком, но могла говорить только на фарси. Коммуникативный коллапс.

— Я и мои друзья из Перу. Они живут кто где, а я в России. Сегодня мы болеем за всех, а завтра в Екатеринбурге будем болеть на свою сборную. До этого нам пока удалось побывать только в Казани, и мы очень рады уровню организации мероприятия здесь. На входе нас тщательно досмотрели, это было долго, но сейчас здесь мы можем успокоиться и наслаждаться, — поделился мнением Мартин.

Он был единственным из всех опрошенных нами, кто упомянул вопросы антитеррористической безопасности. В большинстве своем казалось, что люди об этом не думали. Их лица занимали улыбки, а мысли были с игрой.

После начала матча многие зрители в первых рядах наблюдали за игрой сидя на земле. Таким образом, тем, кто стоял позади, ничто не загораживало экран. На безуспешных моментах присутствующие хором выражали расстройство, а после первого и последнего гола вместе радовались. По окончании игры некоторые выбивались из равнодушной толпы, подходили к болельщикам иранской сборной, хлопали по плечу, обнимали. Команда Испании выиграла со счетом 1:0.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG