Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет направит эту инициативу на рассмотрение Госдумы.

Госсовет Татарстана принял решение внести в Государственную Думу проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 311 федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Речь идет об исключении распространения действия системы "Платон" на испытательные автомобили, используемые предприятиями-изготовителями, которые доставляются до полигонной инфраструктуры по дорогам общего пользования по дорогам федерального назначения. Инициативу разработал член комитета Госсовета по законности и правопорядку Ильдар Шамилов. Он же является заместителем генерального директора по безопасности ОАО "КАМАЗ".

Шамилов заявил его предложение направлено "на освобождение предприятий-изготовителей испытательных транспортных средств" от уплаты взносов системы "Платон".

—В части нашего предприятия [КАМАЗа], это Московская область, где расстояния до полигонов составляет более 1 тыс. км, — уточнил Шамилов. По его словам, КАМАЗ обсуждал эту тему и с другими производителями. Сейчас только в Республике Татарстан идет более 350 судебных разбирательств в год по штрафам за неуплату взносов за испытательные автомобили.

Депутаты проголосовали, чтобы поддержать инициативу КАМАЗа. Они приняли постановление, чтобы законопроект направить в Госдуму России.

Напомним, в прошлом году депутат от КПРФ Артем Прокофьев внес в Госсовет проект федерального закона об отмене системы "Платон". Он указывал, что система "Платон", направленная на увеличение сбора средств на улучшение состояние дорог, не достигла поставленной цели: "Выпадающие доходы дорожных фондов субъектов РФ в связи принятием льгот на уплату транспортного налога пользователями системы "Платон" оцениваются в 8,7 млрд рублей в год. При этом за один год работы система "Платон" перечислила в федеральный дорожный фонд всего лишь 16,7 млрд руб.". Однако Госсовет Татарстана отказался рассматривать его предложение. В руководстве Госсовета посчитали, что проект "не соответствует требованиям федерального законодательства", однако не стали уточнять каким.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG