Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана сегодня изменил меру пресечения арестованному последователю религиозного течения "Свидетели Иеговы" Анатолию Вилиткевичу. Обвиняемый отпущен под домашний арест.

Напомним, что Анатолий Вилиткевич был задержан 10 апреля нынешнего года у себя на квартире. 12 апреля Ленинский райсуд Уфы арестовал его до 2 июня 2018 года. Региональное управление СКР лишь 24 апреля подтвердило арест Вилиткевича, указав, что ему предъявляется обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). По версии следствия, Вилиткевич "организовал в городе Уфе ячейку религиозного объединения "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России", деятельность которого запрещена на территории России". СКР также сообщил, что "преступление выявлено и оперативное сопровождение ведется сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД по Башкортостану". Следствие ведется Ленинским межрайонным отделом СКР.

— Утром 10 апреля к нам в дверь постучали, зашли десять человек и предъявили постановление на обыск, — рассказала "Idel.Реалии" Алена Вилиткевич, супруга обвиняемого. — Изъяли все электронные устройства, пересчитали все деньги, которые были в квартире. Следователь был очень недоброжелательно, можно сказать, зло настроен, в ходе обыска запрещал нам с мужем разговаривать друг с другом, а затем сказал мужу — собирайте вещи, домой уже не вернетесь. Нас отвезли нас в Следственный комитет, где его допрашивали до вечера, а меня до обеда. С того дня я мужа не видела — следователь запрещает нам свидания, утверждая, что это, мол, "может помешать следствию". Конечно, все это было для нас очень неожиданно и неприятно. Я до сих пор нахожусь в шоке, мне не верится, что это с нами произошло. Конечно же, он не причастен ни к какому "экстремизму". Хочу, чтобы это скорее вся эта несправедливость прекратилась и Толю освободили.

16 мая Верховный суд Башкортостана отказался удовлетворить жалобу Вилиткевича на незаконность ареста и производства обыска у него на квартире. Вслед за этим, в начале июня Ленинский райсуд продлил ему срок содержания под стражей.

8 июня стало известно, что правозащитный центр “Мемориал” признал Анатолия Вилиткевича политическим заключенным, заявив, что "обвинения, предъявленные Вилиткевичу лишь на основании того, что он верующий "Свидетель Иеговы", являются дискриминационными и нарушают международные правовые акты, в частности право на свободу вероисповедания". Правозащитники также заявили, что "дело Анатолия Вилиткевича является частью кампании преследования “Свидетелей Иеговы", принявшей широкомасштабный характер после того, как ВС РФ 20 апреля 2017 года вынес решение о признании Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России экстремистской организацией". "Эта кампания резко усилилась в апреле 2018 года, когда в различных регионах начались обыски и аресты, от которых пострадали десятки верующих, многие из которых стали фигурантами уголовных дел и были заключены под стражу" – отметили в "Мемориале".

В конце прошедшей недели стало известно, что следователь направил Анатолия Вилиткевича на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу в психиатрическую больницу в Калининском районе Уфы.

На сегодняшнем заседании адвокат обвиняемого Виталий Свинцов вновь обжаловал меру пресечения Вилиткевичу.

— В ходатайстве следователя не содержалось никаких доказательств причастности моего подзащитного к деятельности запрещенной религиозной организации, — заявил адвокат. — Суд первой инстанции, удовлетворивший это ходатайство, не проверил основания для избрания такой меры пресечения, как арест, не проверил обоснованность подозрений в совершении инкриминируемого Вилиткевичу преступления. Также необоснованным и незаконным является постановление следователя о направлении моего подзащитного на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу, вынесенное с явными нарушениями уголовно-процессуального законодательства, без законных оснований для проведения подобной экспертизы.

Верховный суд, к радости присутствовавших на заседании родственников и друзей обвиняемого, удовлетворил жалобу адвоката. Анатолий Вилиткевич отпущен под домашний арест.

Добавим, что на этой неделе Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился в Генпрокуратуру России с просьбой “проверить законность и обоснованность уголовного преследования граждан, исповедующих религию "Свидетелей Иеговы". Совет указал, что по уголовным делам, возбужденным против "Свидетелей Иеговы",арестованы уже 19 человек и более 20 человек взяты под домашний арест, либо находятся под подпиской о невыезде. Обращение Совета появилось после того, как на его адрес поступило коллективное письмо от жен арестованных верующих; это письмо подписала и Алена Вилиткевич.

— То что сегодня происходит – это политически мотивированные репрессии в отношении граждан, которые по своим убеждениям являются "Свидетелями Иеговы", — сказал адвокат Виталий Свинцов. – Анатолий Вилиткевич стал вторым гражданином в РФ, в отношении которого было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. А на сегодняшний день таких граждан уже более двух десятков — то есть, кампания ведется беспрецедентная по своему размаху. Следственная и судебная практика последних месяцев свидетельствует, на мой взгляд, о том, что власти хотят добиться тотального запрета этого религиозного течения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG