Ссылки для упрощенного доступа

Официальные власти Марий Эл практически никак не реагировали на обсуждение ситуации с поправками в закон об образовании, затрагивающими принципы изучения и преподавания родных языков. Корреспондент "Idel.Реалии" смог получить комментарии членов республиканского парламента по языковому вопросу и узнал, в какой форме они выразили поддержку инициативе коллег из Госдумы.

ПОЗИЦИЯ ГОССОБРАНИЯ МАРИЙ ЭЛ

Долгое время была неизвестна официальная позиция республиканского парламента по поводу "языковых" поправок в российский закон об образовании. Два месяца назад корреспондент "Idel.Реалии" несколько раз обращался за комментарием к зампреду Госсобрания Ольге Цветковой. Она возглавляет комитет по социальному развитию – в его компетенцию входит рассмотрение вопросов, касающихся образования. Цветкова оказалась недоступна для общения и позже: она была на различных мероприятиях, несколько раз ездила в Москву.

Ольга Цветкова
Ольга Цветкова

19 июня корреспондент "Idel.Pеалии" попросил во время личной встречи прокомментировать уже обсуждаемый в Госдуме в первом чтении законопроект другого заместителя председателя Государственного собрания, Анатолия Иванова. Иванов, занимая эту должность, в течение несколько лет был ещё и председателем Всемарийского совета (Онъыжа). Представитель Госсобрания сказал, что продолжительное время болел и поэтому не был доступен для контактов. Он сообщил, что позиция парламента Марий Эл по вопросу поправок в закон об образовании (касающихся изучения родных языков) выражена в решении президиума Госсобрания. Смысл решения Иванову не был известен. Он попросил несколько дней на ознакомление с текстом решения.

21 июня после заседания Государственного собрания Марий Эл корреспондент "Idel.Реалии" встретил Ольгу Цветкову. Он спросил её о решении президиума по языковому вопросу.

— Нам в Госсобрание прислали текст изменений в закон об образовании. На заседании президиума было принято решение поддержать эти поправки , — ответила Цветкова. — У нас в республике не было такой ситуации как в Татарстане, всё было в рамках федеральной программы. Скандального вопроса не должно быть. Этот закон он не запрещает изучать родной язык. Только добровольно, не в обязательном порядке. Пожалуйста, у нас и часы останутся языка и останется предмет "Культура". Почему в Татарстане возник вопрос? У них было превышение количества часов.

— Представители общественных организаций, известные представители марийского народа резко отрицательно оценивают эти поправки.

— Я сразу хочу сказать, что при обсуждении этого закона они к нам не обращались. Поэтому мы не можем судить… Мы поддержали федеральный закон. А если бы обращались, то была бы какая-то дискуссия.

— Никто из депутатов тоже не проявил инициативы?

— Абсолютно никто.

По мнению заместителя председателя комитета по законодательству Александра Павлова, причина в том, что законопроект "не носит запретного характера":

— Он именно наоборот, смягчает — даёт право родителям и детям выбирать.

КАК ПРОГОЛОСОВАЛИ ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ОТ МАРИЙ ЭЛ

Ни один из трёх, представляющих Марий Эл в Госдуме депутатов не высказал публично своё отношение к законопроекту, затрагивающему изучение родных языков. На сайте регионального отделения "Единой России", всегда публикующем комментарии к различным решениям российского парламента двоих из них — Светланы Солнцевой и Виктора Кидяева, нет высказываний на эту тему. Примерно месяц назад корреспондент "Idel.Реалии" обращался за комментариями к третьему депутату — коммунисту Сергею Казанкову. Но он тоже решил не высказываться.

Во время голосования в первом чтении по проекту поправок в закон об образовании (в части изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации), которое состоялось 19 июня, марийские депутаты проголосовали следующим образом: Кидяев и Солнцева — "за", Казанков — не голосовал.

"Проблемы с изучением языков в Марий Эл нет, все работает в рамках действующего законодательства. Сейчас идет законопроект, где будет учитываться мнение не только преподавательского коллектива, руководства образовательных учреждений, но и родителей. Мы такое положение закона приветствуем", - сказал в конце мая глава Марий Эл Александр Евстифеев.

В первом чтении законопроект, касающийся изучения родных языков, поддержали 373 депутата Государственной думы. Против высказались трое, один воздержался. Не принимали участия в голосовании 73 депутата. По словам председателя комитета по образованию и науке Вячеслава Никонова, ко второму чтению текст документа "будет кардинально переработан".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG