Ссылки для упрощенного доступа

В Казани суд прекратил дело татарского активиста, задержанного на митинге в честь 25-летия Конституции РТ


Айрат Шакиров (с микрофоном) на митинге 6 ноября 2017 года

Сегодня, 22 июня, Приволжский районный суд Казани прекратил административное дело бывшего имама мечети Высокогорского района Татарстана Айрата Шакирова. Об этом "Idel.Реалии" сообщил его защитник Игорь Шолохов.

Шестого ноября прошлого года в сквере Славы прошел митинг-концерт в честь 25-летия Конституции Татарстана, организованный Всетатарским общественным центром (ВТОЦ). После акции Айрат Шакиров был задержан сотрудниками полиции, поскольку его выступление якобы не соответствовало теме заявленного мероприятия. Тогда Шакиров в беседе с журналистом "Idel.Реалии" говорил, что полицейские сообщили ему, что он "говорил не про Конституцию, а о майдане".

"Idel.Реалии" со ссылкой на свои источники сообщали, что Шакирова задержали после его призыва выйти на майдан в защиту татарского языка. Сам Шакиров рассказывал , что "согласно Конституции Татарстана, у нас два государственных языка".

— Я сказал, что молодежь в деревнях очень недовольна сокращением [часов преподавания] татарского языка и что если кто-то выйдет на майдан [в защиту татарского языка], они обязательно приедут, — отмечал Шакиров.

Протокол по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ — нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования — был составлен сотрудниками полиции лишь 12 апреля.

Защитник Айрата Шакирова Игорь Шолохов в суде подчеркнул, что полицейские "не представили доказательств того, что своими действиями активист вышел за рамки цели санкционированного публичного мероприятия".

Судья Тагир Рахиев принял решение прекратить производство по делу, поскольку в материалах дела "не представлено доказательств, что Шакиров уклонился от темы митинга".

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG