Ссылки для упрощенного доступа

В Йошкар-Оле родственники жертв репрессий посетили Мендурское захоронение расстрелянных в 1937 году жителей Марийского края


В Йошкар-Оле 22 июня состоялась традиционная встреча родственников жертв репрессированных, сообщает корреспондент "Idel.Реалии".

Они собрались у мемориала памяти репрессированных, где прошло богослужение с участием православного священника и представителя духовного управления мусульман Марий Эл. Родственники расстрелянных в 1930-е годы жителей Марийского края возложили цветы к памятнику.

После этого участники памятной встречи отправились на Мендурское кладбище, где находится захоронение расстрелянных в августе 1937 года 164 человек. Автобус для поездки предоставила администрация Йошкар-Олы. Провести памятные мероприятия едва не помешали завалы – после нескольких дней с ураганным ветром, несколько сосен упали прямо поперёк дороги, ведущей к захоронению. Несколько таких завалов удалось объехать по идущей параллельно дороге, но последнее перегородившее путь поваленное дерево участники акции распилили и вынесли на обочину.

У единственного захоронения состоялась акция памяти. На ней руководитель народного музея истории ГУЛАГа и председатель ассоциации жертв политических респрессий Николай Аракчеев рассказал о том, что митинги памяти 22 июня проходят на Мендурском кладбище с 1990 года. Общественник рассказал о том, что всё это время место массового захоронения расстрелянных в 1930-е годы людей не имело никакого официального статуса. Об этом Аракчеев узнал после проверки, которую провела военная прокуратура республики. По её данным, территория Мендурского кладбища никак не обозначена на картах, она не обособлена, за неё никто не отвечает. Были случаи вандализма – поклонники сатанинского культа раскапывали могилы и добывали из них черепа.

Во время встречи с Федотовым, выяснилось, что полноценные раскопки на месте обнаружения человеческих останков в одном из нераскопанных массовых захоронений (расположено в 150 метрах от братской могилы с установленными именами расстрелянных) проводиться не будут. Чиновники, по словам Аракчеева, пообещали вернуться к этому вопросу после 2021 года. Но для полного официального оформления мест массовых захоронений есть все возможности: представитель управления ФСБ сообщил председателю СПЧ о том, что пофамильные списки всех расстрелянных и закопанных в Мендурском лесу, существуют. Михаил Федотов попросил представителей ведомства помочь властям республики и общественникам завершить процесс восстановления исторической справедливости и обнародовать списки всех растрелянных.

Николай Аракчеев поделился информацией и о том, что власти республики намерены начать выселение музея истории ГУЛАГа в начале июля. На первые числа месяца назначено проведение описи всех фондов общественного музея. В ближайшее время должна состояться встреча нескольких представителей общественности, сторонников сохранения музея истории респрессий в здании-памятнике регионального значения на ул. Кремлёвской, с мэром Йошкар-Олы.

Ситуацию, связанную с Мендурским кладбищем жертв расстрелов 1930-х годов и музеем истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле обсуждали во время визита в столицу Марий Эл председателя СПЧ Михаила Федотова. На заседании в мэрии была обнародована информация о том, что в 1990-е годы исследователи, проводившие раскопки в Мендурах, обнаружили десятки ям, в которых могут находиться останки тысяч расстрелянных. Проводивший раскопки профессор Марийского университета Николай Патрушев сообщил, что по его данным, заполнены человеческими останками могут быть "около 15 ям".

Они были исследованы, археологи получили доказательства. Раскопки в них не проводились из-за нехватки времени и средств. По мнению Патрушева в Мендурском лесу могут находиться до 20 тысяч останков расстреляных в 1930-е годы людей. Автор книги памяти (в неё включены имена 12 тысяч репрессированных жителей республики), почётный председатель "Мемориала", доктор исторических наук Ксенофонт Сануков считает, что расстрелянных могло быть примерно 15 тысяч.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG