Ссылки для упрощенного доступа

В редакцию "Idel.Реалии" обратился водитель такси из Казани Игорь Наумкин. Он рассказал, что в начале июня — в преддверии Чемпионата мира по футболу — инспекторы ГИБДД остановили его автомобиль, осмотрели его, после чего предложили пройти освидетельствование на алкоголь. Водитель попросил сотрудников предъявить сертификат алкотестора, на что те, по его словам, ответили отказом. Спустя три часа разбирательств машину Наумкина увезли на штрафстоянку, а на него завели дело за отказ от медосвидетельствования, хотя, по словам водителя, инспекторы не предлагали ему проехать в диспансер. Следственный комитет обнаружил в действиях инспекторов "противоправные действия". Игорю Наумкину грозит штраф с лишением права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет.

43-летний водитель такси Игорь Наумкин поздно вечером 3 июня забрал клиентку из казанского ресторана на пересечении улиц Чернышевского и Баумана, включил левый поворотник и тронулся вниз по улице в сторону Булака. Не проехав и ста метров, автомобиль остановил экипаж ГИБДД с башкирскими номерами для проверки документов.

— Видимо, это было связано с предстоящим Чемпионатом мира по футболу. После того как инспектор проверил все необходимые документы — водительское удостоверение, техпаспорт на машину, страховой полис — инспектор попросил открыть и продемонстрировать ему содержимое багажника. Я его попросил составить протокол досмотра и пригласить двух понятых — инспектор выполнил эти требования, но процедура досмотра фактически переросла в обыск: инспектор прикасался к моим вещам, перемещал их и собственноручно открывал, при этом не демонстрировал свои действия понятым, — вспоминает Игорь Наумкин.

Все действия экипажа водитель фиксировал на камеру своего мобильного телефона. На видео можно заметить, как Наумкин требует от инспекторов выполнять все действия, согласно законодательству. Сотрудники ГИБДД пытаются сопротивляться этому, доказывая правоту своих действий. После многочисленных пререканий экипаж заподозрил Игоря Наумкина в том, что он был пьян. Сам водитель связывает действия сотрудников с тем, что он "безропотно не выполнил их требования".

Наумкин вспоминает, что инспекторы предложили ему дыхнуть в трубку. Водитель в ответ попросил их предоставить целостность клейма государственного поверителя и свидетельство о проверке алкотестера.

Я хотел, чтобы они соблюдали закон. Инспектор передо мной открыл багажник и говорит: "Дуйте".

— Я хотел, чтобы они соблюдали закон. Инспектор передо мной открыл багажник и говорит: "Дуйте". Вдруг у них прибор накрученный. Я просто попросил соблюсти процедуру. Они должны были разъяснить процедуру освидетельствования и составить протокол освидетельствования. Ни чего из этого сделано не было, — говорит Игорь Наумкин.

"Перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, информирует освидетельствуемого водителя транспортного средства о порядке освидетельствования с применением технического средства измерения, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения", — сказано в постановлении российского правительства об утверждении правил освидетельствования.

Отметим, что согласно этому же постановлению, "в случае отказа водителя транспортного средства от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения не составляется".

На видео можно заметить, что Наумкин предлагает сотруднику ГИДД отвезти его на медосвидетельствование, на что инспектор отвечает: "Сейчас повезем".

Подтвердить слова Игоря Наумкина о том, что он просил инспекторов предоставить сертификат на алкотестер, "Idel.Реалии" не удалось, поскольку, по словам водителя, у него на телефоне кончилась память, и на видео этот момент не зафиксирован. Вместе с тем, на видео можно заметить, что Наумкин предлагает сотруднику ГИДД отвезти его на медосвидетельствование, на что инспектор отвечает: "Сейчас повезем".

— Продуйте, пожалуйста, товарищ водитель, — говорит инспектор на видео.

— Я не буду ничего дуть, — отвечает Игорь Наумкин.

— Вы отказываетесь от медосвидетельствования?

— Не отказываюсь, составляйте материал.

Согласно постановлению правительства, при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения водитель подлежит направлению на медицинское освидетельствование. По словам водителя, сотрудники ГИБДД не предлагали ему проехать в диспансер.

— После этого разговора с сотрудниками ГИБДД они вызвали на место моего задержание дежурного и еще один экипаж, — рассказывает Наумкин. — Я в это время по телефону 112 позвонил в отдел полиции "Япеева", сделал устное заявление о неправомерных действиях сотрудников ГИБДД и попросил прислать наряд полиции на место моего задержания.

Инспекторы сунули мне в карман водительское удостоверение, техпаспорт и оставили посреди улицы

Все события длились около трех часов, после чего автомобиль Игоря Наумкина отправили на штрафстоянку. "Копии протоколов о проведённых действиях мне вручены не были, инспекторы сунули мне в карман водительское удостоверение, техпаспорт и оставили посреди улицы", — констатирует водитель.

Оставшись без машины, Игорь Наумкин вызвал такси и поехал проходить медицинское освидетельствование в республиканский наркологический диспансер. Процедура освидетельствования началась полчетвертого утра. Экспертиза показала (копия справки имеется в распоряжении редакции), что "состояние опьянения не установлено".

— Выяснилось, что материалы дела сначала отвезли на Оренбургский тракт 5 — в Центральное ГИБДД. Потом двое суток они шли в Вахитовский отдел. Когда документы там появились, я поехал брать справку, чтобы мне отдали машину. Попросил ознакомить меня с материалами дела, на что мне сказали, что все узнаю в суде. Когда они появились в суде, я сделал фотокопию протокола, — вспоминает Игорь Наумкин.

Протокол был составлен по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ — невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В протоколе сказано, что Игорь Наумкин "управлял автомобилем с явными признаками алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивая поза, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке". Инспекторы указали, что в 01:35 водитель "не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянение". Кроме того, в протоколе говорилось, что инспекторы ГИБДД направили Игоря Наумкина на медицинское освидетельствование.

В беседе с журналистом "Idel.Реалии" Наумкин опровергает эти сведения, заявляя, что сотрудники "не показывали ему протоколы", "не направляли на медосвидетельствование", а проходить его он не отказывался. Вместе с тем, в объяснениях двух понятых говорится, что Наумкин отказался пройти в автомобиль инспекторов ГИБДД для прохождения освидетельствования. Сам водитель говорит, что к таким выводам понятых подтолкнули слова инспекторов. Кроме того, говорит Игорь Наумкин, инспектор ГИБДД "вносил изменения в протокол и не дал вписать мне свои комментарии".

— На место проишествия приезжала съёмочная группа из программы "Перехват", которая опрашивала меня и инспекторов ГИБДД. Все эти люди видели меня и то, что я вёл себя корректно в общении с инспекторами ДПС, что никакого запаха алкоголя от меня не исходило, — рассказывает Игорь Наумкин. Позже он сообщил, что сюжет на телеканале так и не вышел.

В ходе рассмотрения обращения установлено, что сотрудники патрульно-постовой службы совершили в отношении Наумкина противоправные действия

Игорь Наумкин написал жалобу на имя начальника ГИБДД Казани Игоря Новикова "о противоправных действиях подчиненных", а также обратился в прокуратуру и Следственный комитет.

Руководитель Следственного отдела по Кировскому району Казани Сергей Новиков направил письмо руководителю следственного отдела по Вахитовскому району СУ СКР по РТ. В нем сказано, что "в ходе рассмотрения обращения установлено, что сотрудники патрульно-постовой службы совершили в отношении Наумкина противоправные действия".

По ч.1 ст.12.26 КоАП РФ Игорю Наумкину грозит штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет. Мировой суд рассмотрит это дело во вторник, 26 июня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG