Ссылки для упрощенного доступа

Вторая гора: улицы Волкова и Низенькая в Казани

Улица Волкова в Казани до 1927 года называлась Вторая Гора. Она идет от Петербургской через Тихомирнова, Достоевского, Лесгафта и вливается в улицу Бутлерова прямо у Казанской психиатрической больницы. Один из ее участков — от Тихомирнова до Лесгафта — красивейший в столице Татарстана уголок, где жизнь идет неторопливо, движения автомобилей почти нет, а по сторонам стоят деревянные старинные дома.

В одном из таких домой, правда, кирпичном, жил два года поэт Велимир Хлебников. Другой жилец все того же дома — татарский композитор Салих Сайдашев. Эта постройка постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 23 июля 1997 г. №599 включена в Государственный охранный реестр недвижимых памятников истории республиканского значения.

Дом №42 по Волкова принадлежал в 1910-1915 годах А.Л. Богородскому. Владелец был химиком, профессором, заслуженным деятелем науки и техники ТАССР.

Параллельно улице Волкова виднеются новые кирпичные невысокие постройки. Недвижимость в них стоит больших денег — это самый центр города. Но если выйти с Волкова и спуститься чуть вниз, то окажется, что между Волкова и этими элитными постройками есть еще одна улица в овраге — улица Низенькая. Она начинается сразу за водокачкой, одной из немногих, которые еще остались в Казани.

Еще два года назад улица стояла почти в первоначальном виде, сейчас — уже в самом ее начале идет строительство коттеджей. Такая же ситуация с другой стороны улицы, правда, элитное жилье там стоит уже не первый год.

Участок улицы Низенькой, которая расположена параллельно Волкова, еще хранит старые постройки — деревянные домики, старые скрипучие двери. Самое захватывающее здание — четырехэтажный полукаменный дом. С виду — старый барак, у которого отваливаются деревянные доски. Но если приглядеться, то не поддается воображению, как строители поднимали этот дом. В глубине улицы много развалившихся и брошенных домов, но есть еще те, кто не покидают свои жилища и бережно следят за их сохранностью, несмотря на нависающие над ними кирпичные гиганты.


Загрузить еще

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG