Ссылки для упрощенного доступа

В воскресенье, 24 июня, во время представления в казанском цирке страус бросился в зрительный зал. Неизвестно, кто испытал больший шок: люди или птица.

На видеозаписи, сделанной Лилией Сунгатуллиной, видно, как птица выбегает из манежа и несется в первые ряды прямо на зрителей. Взрослые и дети в панике покидают свои места, но по некоторым страус все же успевает потоптаться. Ведущий приносит извинения и просит сохранять спокойствие. Через несколько секунд дрессировщику удается увести птицу. Зрители возвращаются на свои места, и представление продолжается.


В казанском цирке "Интерфаксу" подтвердили, что инцидент действительно произошел и сообщили, что, скорее всего, этот страус больше не будет участвовать в представлениях. В Минздраве Татарстана агентству сообщили, что в скорую помощь никто из зрителей не обращался.

Случаи нападения цирковых животных на людей в российских цирках — не редкость. Правда, историй с нападением птиц нам найти не удалось, а под раздачу попадают дрессировщики, а не зрители.

В 2001 года в Уголке Дурова в Москве во время репетиции слониха насмерть затоптала дрессировщика.

В 2002 году в Ярославле во время представления один из львов прыгнул через горящий обруч, обжегся и бросился на укротителя. К нему присоединились еще два льва. И укротитель, и животные выжили, но зверей сдали в зоопарк. В этом же году в уфимском цирке пантера напала на знаменитую дрессировщицу и расцарапала ей голову. Представление отменили: запах крови мог спровоцировать зверей.

В 2003 году в шапито в Сергиевом Посаде два льва вырвались из клетки и загрызли дрессировщика насмерть. Львов застрелили.

В 2006 году в цирке на Цветном бульваре во время представления тигр напал на известного дрессировщика Артура Багдасарова. Тигр подмял мужчину под себя и искусал его.

В марте 2009 года в Перми берберийский лев напал на помощника дрессировщика.

Это только некоторые из происшествий с четвероногими "артистами".

Представления с участием животных полностью запрещены или ограничены (исключения делаются для домашних животных) в большей части стран Европы, во многих штатах США, во многих странах Латинской Америки.

В России зоозащитники на протяжении более десяти лет предлагают запретить цирки с животными (хотя бы, передвижные). Но безуспешно.

Представитель татарстанской общественной организации "Зоозабота" Эвелина Скрипочкина отмечает, что татарстанские зоозащитники также периодически выступают против использования животных в качестве цирковых "артистов". Но, уточняет она, отказываться от представлений с четвероногими и пернатыми необходимо постепенно. Сначала необходимо создать инфраструктуру, где бы цирковые животные могли пройти реабилитацию (ее в России нет вообще). Если же запрет начнет действовать сразу, звери, скорее всего, погибнут, брошенные или убитые своими хозяевами.

Эвелина Скрипочкина приводит в пример Великобританию, где запрет на использование диких животных в представлениях начал действовать через несколько лет после того, как его приняли. Это время позволило дрессировщикам переучиться и гуманно решить дальнейшую судьбу животных.

Зоозащитница вспоминает, что против эксплуатации животных высказывались даже политические деятели высшего ранга. Например, экс-руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов заявлял журналистам, что никогда не пойдет смотреть на диких животных в клетках, потому что видел их на воле, в национальных парках Африки и недоумевал: люди же не ходят смотреть на себе подобных в клетках, чем звери хуже?

— Зачем вести детей в цирк, в зоопарк с плохими условиями, чтобы смотреть на животных? Понятно, что мало у кого есть возможность свозить детей туда, где можно посмотреть как они живут в естественной среде. Но только возможностей познакомиться с дикой природой виртуально! — недоумевает Эвелина Скрипочкина.

Представитель "Зоозаботы" подчеркивает: зрители должны чувствовать ответственность за то, что животных используют в представлениях. Не было бы спроса — не было бы предложения.

Впрочем, признается она, российским и татарстанским, в частности, зоозащитникам, чаще всего просто некогда заниматься судьбой содержащихся в неволе "артистов". Все ресурсы уходят на спасение бездомных кошек и собак.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG