Ссылки для упрощенного доступа

Инициативная группа опубликовала предложения к законопроекту о добровольном изучении языков в национальных республиках


Митинг в защиту татарского языка. Казань, 2018 год

Авторы предложений считают необходимым аттестовывать по родным языкам выпускников 9 и 11 классов.

Инициативная группа "Нет закону против родных языков" опубликовала свои предложения по законопроекту о добровольном изучении родных языков в национальных республиках.

В частности, предлагается "закрепить преподавание учебной дисциплины "Государственный язык республик Российской Федерации" в инвариантной части учебных планов Федеральных государственных стандартов" и "считать нецелесообразным включение в перечень изучаемых государственных языков республик русского языка", так как он уже изучается как общефедеральный государственный язык России в необходимом объеме.

Также предлагается "включить учебную дисциплину "Родной язык" в инвариантную часть всех учебных планов Федеральных государственных стандартов" и "внести в федеральные государственные образовательные стандарты в качестве ключевых образовательных компетенций компетенции в области родного языка с государственной итоговой аттестацией выпускников 9 и 11 классов".

Предложения опубликованы в паблике инициативной группы. В нее входят представители разных республик России.

Оригинал публикации: Радио Азатлык

Языковой конфликт в национальных республиках России вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках федерации. В частности, на сессии Госсовета Татарстана в конце апреля депутаты выступили против этих поправок. Всемирный курултай башкир направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с призывом не рассматривать вышеуказанные поправки к закону "Об образовании" и предложил Татарстану и Чувашии объединиться в борьбе за язык. В Чувашии в интернете идет сбор подписей под требованием к депутатам Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, так как они утратили доверие народа. Напомним, депутаты Госдумы от региона Олег Николаев и Алена Аршинова стали соавторами закона о добровольном изучении национальных языков.

19 июня, депутаты проголосовали за поправки в закон об образовании, по которым добровольность государственных языков национальных республик России закрепляется. Парламентарии пообещали, что ко второму чтению законопроект будет доработан и​ языки народов России будут закреплены в обязательной части Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).​

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG