Ссылки для упрощенного доступа

ФИФА наказала двух игроков сборной Швейцарии штрафами за политические жесты во время игры со сборной Сербии на Чемпионате мира по футболу.

Футболистам позволено играть в последующих матчах.

Гранита Джака и Джержан Шакири получили предупреждения и штрафы в 10 тысяч швейцарских франков (чуть больше 10 тысяч долларов). Предупреждение и штраф получил также капитан швейцарской сборной Штефан Лихтштайнер.

Джака и Шакири – этнические албанцы из Косова. После каждого из забитых мячей, благодаря которым сборная Швейцарии одержала победу со счетом 2:1, футболисты скрещивали руки, имитируя двуглавого орла, который изображен на флаге Албании. Это вызвало возмущение среди сербских болельщиков.

После матча Джака заявил, что демонстрировал поддержку своим родным. Родители футболиста – косовские албанцы, которые эмигрировали в Швейцарию после того, как отец футболиста провел в тюрьме три с половиной года по политическим обвинениям. Шакири сказал, что не пытался вложить никакого политического смысла в свой жест. Тренер швейцарской национальной сборной, выходец из Боснии, Владимир Петкович заявил, что не стоит смешивать футбол и политику.

Как заявили в дисциплинарном комитете ФИФА, еще одно расследование начато в связи с "политическим и оскорбительным" поведением фанатов команды Сербии. Открыто дело и в отношении тренера сербской сборной Младена Крстаича. Как сообщают сербские СМИ, после матча Крстаич раскритиковал действия рефери Феликса Брыча сказав, что "не стал бы давать ему ни красную, ни желтую карточки, а сразу отправил бы в Гаагу. Там его будут судить так же, как и нас".

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG