Ссылки для упрощенного доступа

Оказалось, что все площадки заняты.

Администрация Самары отказала движению "Гражданская инициватива" (один из организаторов митингов за возврат льгот пенсионерам 2017 года) в проведении 7 июля митинга против повышения пенсионного возраста. Его предполагалось провести в сквере "Родина".

Об этом сообщает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев в своем блоге.

Он уточняет, что сквер "Родина" был определен одним из трех мест, где в период проведения в городе ЧМ-18 разрешили проводить не связанные с футболом акции в количестве до 150 человек.

"А вот теперь выясняется, что всех остальных территорий города не хватило, и здесь именно в это время запланировано некое мероприятие "живи футболом". Что касается двух остальных площадок, упомянутых в приказе Департамента, там тоже срочно что-то происходит. То есть мест для реализации своего конституционного права свободы собраний в городе больше нет", — резюмирует Матвеев.

Сквер "Родина" — это гайд-парк. Акции там не требуют согласования, только уведомления.

Руководитель "Гражданской инициативы" Наталья Баранова считает, что отказом согласовать публичное мероприятие власти фактически нарушили конституционные права самарцев на свободу собраний во время ЧМ-2018.

Вечером в понедельник Баранова направила прокурору Самарской области Константину Букрееву, уполномоченному по правам человека в Самарской области Ольге Гальцовой и полпреду президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу заявления о признаках преступления, совершенного по ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ чиновниками Департамента по вопросам общественной безопасности областного правительства.

— Издав 3 мая 2017 года приказ №9-п "Об ограничении проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, не связанных с проведением чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, на территории городского округа Самара" чиновники департамента по вопросам общественной безопасности правительства Самарской области Юрий Иванов и Сергей Рязанцев превысили свои служебные полномочия. По статье 56 Конституции РФ права и свободы могут ограничиваться в условиях чрезвычайного положения. Чрезвычайное положение в Самаре и Самарской области не объявляли, — пояснила "Idel.Реалии" Баранова.

По словам правозащитницы, в приказе №9-п местные чиновники ссылаются на указ президента РФ от 9 мая 2017 № 202 "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года". В пункте 11 которого сказано: "..в субъектах Российской Федерации, на территориях которых вводятся усиленные меры безопасности, собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, не связанные с проведением чемпионата мира по футболу, в период с 25 мая по 25 июля 2018 года могут проводиться в местах и (или) по маршрутам движения участников публичного мероприятия с количеством участников и во временной интервал, которые определяются органами исполнительной власти таких субъектов Российской Федерации или соответствующими органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации и территориальными органами безопасности".

— Несмотря на то, что Путин своим указом говорит, что мероприятия могут проводиться, в Самарской области власти предпочли запретить акции оппозиции на время ЧМ-2018 и я буду обжаловать это решение чиновников как незаконное, — отметила Баранова.

Напомним, Дмитрий Медведев предложил ввести переходный период для проведения пенсионной реформы в России. Переходный период предусматривает пошаговое повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет к 2034 году, а для мужчин 3 до 65 лет к 2028 году. Начать повышение пенсионного возраста предлагается в 2019 году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG