Ссылки для упрощенного доступа

У производителя "халяльной" свинины отозвали сертификат ДУМ Татарстана


Фото: ИА "Татар-информ"

На "Челны-мясо" проводит проверку комиссия Минсельхозпрода.

Комитет по стандарту "Халяль" Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана расторг контракт с ООО "Челны-мясо", которое выпустило в продажу свинину с этикеткой "халяль". Об этом на пресс-конференции заявил глава комитета Марат Низамов.

— В данном случае мы видим техническую ошибку, что на нехаляльную продукцию был нанесён рекламный стикер "халяль". Это было сделано без разрешения и согласования комитета ДУМ по стандарту "Халяль", — сказал он.

По его словам, "при поступлении этой информации комитет отреагировал и отозвал свидетельство до выяснений обстоятельств по данному факту". Также был отозван сертификат соответствия республиканского центра "Тест-Татарстан".

— Провели служебную проверку. Были уставлены факты, что неполностью изъята продукция, мы отозвали полностью свидетельство комитета и сертификат соответствия, — добавил Низамов.

Глава комитета подчеркнул, что сертификат и свидетельство "отозвали не от того, что были какие-то проблемы с хвляльной продукцией", а "в связи с тем, что была нарушена процедура и предприятие допустило такое нарушение". При этом стикер, размещённый на свинине, не является знаком сертификации комитета ДУМ.

— Мы, дорожа своей репутацией и доверием потребителей, решили не работать с этим предприятием, — подчеркнул Низамов.

Руководитель ЗАО "РСМЦ "Тест-Татарстан" Сергей Гогин добавил, что в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана создана комиссия, которая занимается инцидентом на "Челны-мясо". На предприятие отправлены с проверкой члены комиссии. Они должны выявить, кто "персонально" виноват в ситуации.

Напомним, "халяльную" свинину обнаружили на прилавках Татарстана на прошлой неделе. Этикетка "халяль" не является сертификатом Комитета по стандарту "Халяль" Духовного управления мусульман Татарстана. Однако покупатель вполне может быть введён в заблуждение, т.к. на продукте написано "халяль". Этот стикер "Челны-мясо" выпустили специально к ЧМ-2018.

Президент Татарстана Рустам Минниханов на совещании в субботу поручил провести проверку продукции "халяль", выпускаемой в Татарстане.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG