Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 26 июня, в рамках круглого стола в Общественной палате по вопросам МСЗ начальник отдела обращения с отходами Минстроя РТ Рустем Богданов раскритиковал существующую систему сбора отходов.

По его словам, на ликвидацию свалок необходимо более десяти лет.

— Нам нужно уходить от полигонного складирования отходов, насколько это возможно. Полностью уйти от этого в ближайшее десятилетие никак не удастся, — заявил Рустем Богданов.

По его словам, для ликвидации свалок "нужно будет найти их, централизовать потоки мусора, устранить рынок недобросовестных участников, создавать новую инфраструктуру обращения с отходами". Он отметил, что это требует "огромных затрат".

— Стоить вспомнить советские годы, каким трудом и потом развивалась индустриализация. Тем не менее, сфера обращения с отходами в стране запущена. <...> Задачи стоят большие. Решить их в ближайшие 10-15 лет вряд ли получится. Мы планируем в лучшем случае достигнуть уровня Европы в этом вопросе только к 2035 году, — резюмировал Богданов.

Круглый стол был организован по инициативе Общественной палаты РТ с целью обсудить главные вопросы к МСЗ. Напомним, в четверг, 28 июня, пройдут общественные слушания о строительстве завода в посёлке Осиново.

Напомним, мусоросжигательный завод в Татарстане планируют построить в Зеленодольском районе, в поселке Осиново. Земля, на которой может появиться завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". Сейчас компания занимается переводом земли из одного статуса в другой. На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Разговоры о строительстве мусоросжигательного завода в Казани ведутся на протяжении последних двух лет. Инвестором выступает дочерняя компания "Ростеха". Сначала завод предполагалось строить на юго-востоке Казани, за жилыми массивами Азино и Горки, затем власти и представители инвестора заявили, что рассматриваются другие площадки, в частности, участок за заводом "Оргсинтез". В Казани сформировалось движение против строительства завода, объединившееся с движениями из Подмосковья, где "Ростех" также предлагает строить аналогичные предприятия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG