Ссылки для упрощенного доступа

В Казани в суд направлено уголовное дело в отношении врача-колопроктолога частной медицинской клиники Халиля Зиятдинова.

Он обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли смерть пациента (п "в" ч .2 ст. 238 УК РФ). Об этом сообщает представляющий интересы сестры погибшего юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной группой "Акцент" и правозащитной организацией "Зона права".

В апреле 2017 года житель Казани по предварительной записи обратился на прием к врачу-колопроктологу частной медицинской клиники (с которой был заключен договор об оказании услуг) Халилю Зиятдинову с жалобами на периодические боли. По данным следствия, врач не указал в амбулаторной карте записи об объективном состоянии здоровья мужчины и установил ему неверный клинический диагноз. Затем, считает следствие, специалист с целью извлечения прибыли сообщил пациенту о необходимости операции с использованием обезболивающего.

При этом врач не предоставил пациенту полную информацию о противопоказаниях конкретного обезболивающего во время операции и рисках и осложнениях, связанных с его применением, и не получил от него письменное информированное согласие на медицинское вмешательство. На тот момент жизни мужчины ничего не угрожало, экстренная операция также не требовалась, тем не менее Зиятдинов не собрал анамнез о перенесенных пациентом заболеваниях и не инициировал проведение иных медицинских процедур.

Как выяснилось позднее, у мужчины было заболевание, при котором противопоказано использование конкретного обезболивающего. В ходе операции состояние здоровья пациента резко ухудшилось. Согласно материалам дела, при проведении реанимационных мероприятий врач Халиль Зиятдинов не провел всех необходимых действий. В тот же день пациент умер на операционном столе.

Судебно-медицинская экспертиза выявила серьезные нарушения при оказании врачом Зиятдиновым медицинской помощи пациенту. К этим же выводам пришли и представители территориального управления Росздравднадзора. Свою вину Халиль Зиятдинов не признал.

Между тем, он ходатайствовал перед следователем о переквалификации своих действий на более мягкую статью (ч.2 ст.109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности), максимальный срок по которой составляет два года лишения свободы. Тем самым Халиль Зиятдинов фактически признал само событие преступления, подчеркнули в Следственном комитете.

Процесс стартует завтра в Вахитовском районном суде Казани. Халилю Зиятдинову грозит до шести лет лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG