Ссылки для упрощенного доступа

Татфондбанк не смог вернуть 1,6 млрд рублей от застройщика недвижимости бизнес-класса ООО "Столичный квартал"


Сегодня, 26 июня, Арбитражный суд Татарстана отказал в иске Агентству по страхованию вкладов — конкурсному управляющему Татфондбанка — к ООО "Столичный квартал". Госкорпорация пыталась взыскать задолженность с компании и проценты.

27 февраля этого года АСВ подала иск к "Столичному кварталу" на 1,6 млрд рублей. Однако уже на следующий день Арбитраж оставил его без движения. Только 24 мая суд постановил назначить дату первого судебного заседания, которое и состоялось сегодня. Согласно, определению суда сумма исковых снизилась до 270 млн рублей. Но и ее АСВ не смог вернуть через суд.

ООО "Столичный Квартал" принадлежит АО "Сувар-Казань". Уставный капитал — свыше 55 млн рублей. Компания занимается строительством жилого комплекса бизнес-класса на улице Чистопольской в Казани. Строительство началось в 2014 году, последний третий дом планируется возвести к 2020 году.

Кроме того, АСВ подало банкротный иск 7 июня этого года к компании, сумма претензий — 269,2 млн рублей. В качестве третьего лица в дело привлечена другая компания-банкрот — ООО "Сувар Девелопмент".

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG