Ссылки для упрощенного доступа

С 1 января 2019 г. в четырех регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях — появится новый налог на самозанятых.

Протестировать новый налог предложил на встрече в Владимиром Путиным ​руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин, пишет РБК.

— Хотел бы попросить Вашего поручения отработать данную технологию пилотно в четырех регионах (это Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан) так же, как мы отрабатывали пилотно внедрение контрольно-кассовой техники (онлайн-касс) как раз перед началом промышленной эксплуатации в стране, — сказал Мишустин.

— Давайте проведем такой тест, — одобрил идею Путин.

Пилотный проект продлится пол года, после чего, если "все будет хорошо и технология будет работать", его распространят на всю страну.

Согласно проекту, самозанятым нужно будет скачать приложение, работающее как касса, пройти биометрическую идентификацию и привязать к приложению банковскую карту или счет, с которого будет списываться налог. Ставка налога на самозанятых будет составлять 3%, если оказание услуг идет физическим лицам, и 6% — юридическим.

Налог с этих доходов заменит НДФЛ и страховые взносы. Однако новый режим можно будет использовать, только если доход не превышает 10 млн руб. в год, а предприниматель не занимается определенными видами деятельности, например розничной торговлей.

По предложению Минфина, самозанятые — это люди, которые не имеют наемных работников и получают доход от какой-либо предпринимательской деятельности — оказания услуг или продажи товаров, как физическим лицам, так и юридическим. При этом самозанятым не надо будет регистрироваться в качестве ИП, подчеркивают в Минфине.

Напомним, 23 апреля, генеральный директор ООО "Бәхетле", депутат Госсовета РТ пятого созыва Муслима Латыпова на заседании совета по предпринимательству пожаловалась президенту Рустаму Минниханову на малый бизнес. Речь шла о женщинах, которые пекут торты для продажи на дому. По словам Латыповой, их продукция может быть некачественной и несертифицированной. "Весь ассортимент "Бәхетле" — всё там производят. Технологических карточек не надо. Они висят у нас на производстве. К нам приходят, фотографируют и продают за пять рублей. Потом производят дома, в бане, в гараже, где есть домашние животные. Где проходит анализ на сырье? Где оно закупается? Есть ли бактерицидные лампы? Ответов на эти вопросы нет", — заявила тогда Латыпова.

Помимо этого бизнес-вумен считает, что такие мелкие предприниматели уводят прибыль у крупных налогоплательщиков, коими являются, например, магазины "Бәхетле".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В "Бәхетле" уже никто давно ничего такого не покупает, потому что люди научились читать состав" — пекари и кондитеры о словах Муслимы Латыповой

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG