Ссылки для упрощенного доступа

ВТОЦ инициировал сбор подписей об утрате доверия депутатам Госдумы от Татарстана


Председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев

Кроме того, татарские активисты призывает национальные общественные организации республик России присоединиться к акции.

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) инициировал сбор подписей об утрате доверия депутатам Госдумы от Татарстана, которые проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта о добровольном изучении национальных языков. Копия обращения имеется в распоряжении редакции.

"Парламентарии пообещали, что ко второму чтению законопроект будет доработан —​ языки народов России намерены закрепить в обязательной части Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).​ Однако председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, отвечая на вопрос депутата Сидякина о том, останется ли предмет "родной язык" в обязательной части ФГОС, заявил, что останется, но только в одном из вариантов ФГОС", — сказано в обращении.

Во ВТОЦ напомнили, что в своем обращении к председателю Госдумы Вячеславу Володину татарские активисты "указывали на то, что законопроект грубо нарушает статьи 1, 5, 68, 72 Конституции РФ".

"Законопроект имеет элементы насильственной ассимиляции, что осуждается Декларацией ООН о правах коренных народов 2007 года. Широкая общественность республик РФ дала резкую отрицательную оценку законопроекту и потребовала снять с рассмотрения этот антиконституционный законопроект. В апреле и мае прошли пикеты и митинги протеста в Казани. Председателю Госдумы РФ и депутатам Госдумы РФ были направлены обращения с требованием снять с рассмотрения провокационный, антиконституционный, антинародный законопроект. Но Госдума РФ пренебрегла мнением народов России и практически единогласно проголосовала за этот антиконституционный законопроект. 14 депутатов Госдумы РФ от Татарстана проголосовали "за", один — воздержался", — напомнили активисты ВТОЦ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдума приняла закон о добровольном изучении национальных языков. Ко второму чтению проект будет доработан

По их мнению, депутаты Госдумы от Татарстана "не выполнили свой долг перед избирателями, не защитили государственный статус татарского языка, государственность Татарстана". "Поэтому мы выражаем недоверие депутатам Госдумы РФ от Татарстана и заявляем о начале сбора подписей в республике об утрате доверия избирателей", — сказано в обращении.

"Депутаты Госдумы РФ от национальных республик проголосовали фактически за отмену государственного статуса национальных языков республик, так как государственный язык не может изучаться добровольно. Депутаты от национальных республик не сумели защитить государственность республик РФ. Поэтому призываем национальные общественные организации республик РФ начать сбор подписей об утрате доверия избирателей депутатами Госдумы РФ", — призвали активисты ВТОЦ.

Ранее татарские активисты направили спикеру Госсовета РТ, секретарю татарстанского отделения партии "Единая Россия" Фариду Мухаметшину письмо, в котором потребовали отозвать из Госдумы депутатов, избранных от Татарстана, проголосовавших за поправки в закон об образовании.

19 июня депутаты Госдумы в первом чтении приняли проект изменений в федеральный закон "Об образовании", касающихся изучения национальных языков. Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что ко второму чтению проект "будет кардинально переработан". По словам Никонова, изучение родных языков останется в обязательной части федеральных государственных образовательных стандартов. В качестве родного языка, заявил Никонов, учащиеся также смогут выбрать русский язык — родители должны будут подать соответствующее заявление. Изучение же государственных языков республик предполагается закрепить исключительно на добровольной основе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG