Ссылки для упрощенного доступа

Журналиста Юлию Файзрахманову будут судить за участие в казанской "прогулке оппозиции"


Сегодня, 27 июня, сотрудники полиции составили в отношении журналиста, экоактивиста Юлии Файзрахмановой протокол об административном правонарушении по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ — нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

21 июня Файзрахмановой позвонили из отдела полиции "Япеева" с требованием явиться на "беседу" за "участие" в прогулке "Он нам не царь" 5 мая. На акции девушка находилась в качестве корреспондента блог-портала activatica.org, плакатов не приносила и не держала, сообщается в новости о вызове в полицию на activatica.org. Репортаж "Прогулка в сопровождении автозаков" вышел в тот же день, через два часа после окончания прогулки. Юлия Файзрахманова отказалась приходить в отдел полиции без повестки. Вчера сотрудники полиции вручили ей ее.

В протоколе сказано, что 5 мая около часов на улице Баумана Юлия Файзрахманова "приняла участие в несанкционированном публичном мероприятии в форме шествия в виде так называемой "прогулки". Журналист, указали полицейские, "направилась вдоль улицы Баумана в сторону метро "Кремлевская", а участники шествия "держали шары красного цвета без надписи и один шар желтого цвета с надписью, сделанной маркером — "Навальный 2018". "Из-под одежды некоторых участников шествия виднелись футболки с надписью "Он нам не царь! Долой царя", значки красного и белого цветов с надписью "Навальный 2018" и бумажные самолетики в знак протеста блокировки мессенджера "Телеграм", — сказано в протоколе. Файзрахмановой также вменили то, что она участвовала в коллективной фотографии у башни Сююмбике.

Юлия Файзрахманова, будучи в отделе полиции, сослалась на 51 статью Конституции и отказалась общаться с сотрудниками. Свою вину она не признает. Судебное заседание, по словам журналиста, состоится сегодня.

Отметим, что Юлия Файзрахманова выдвинула свою кандидатуру на довыборы в Госсовет Татарстана по Чуйковскому одномандатному округу, которые пройдут 2 сентября.

Напомним, 5 мая в поселке Дербышки прошел согласованный с исполком Казани митинг в рамках всероссийской акции "Он нам не царь", приуроченный к инаугурации президента России Владимира Путина. В "прогулке оппозиции" по центру Казани, состоявшейся уже после митинга в Дербышках, приняли участие около 200 человек. Они прошли от улицы Баумана к Казанскому Кремлю и вышли к КФУ. Всего прогулка длилась более двух часов.

За организацию и участие в "прогулке оппозиции" в Казани уже осудили Андрея Бояршинова и Сергея Ветлужских. Первого арестовали на 20 суток, а второго оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG