Ссылки для упрощенного доступа

Журналиста Юлию Файзрахманову оштрафовали на 5 тысяч рублей за участие в казанской "прогулке оппозиции"


Юлия Файзрахманова

Вахитовский районный суд Казани сегодня, 27 июня, признал экоактивиста, журналиста Юлию Файзрахманову виновной по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) за участие в "прогулке оппозиции" 5 мая. Суд оштрафовал е на пять тысяч рублей.

Об этом "Idel.Реалии" сообщили ее защитники Азат Габдульвалеев и Эльза Нисанбекова.

На акции 5 мая Файзрахманова находилась в качестве корреспондента блог-портала activatica.org, плакатов не приносила и не держала, сообщается в новости о вызове в полицию на activatica.org. Репортаж "Прогулка в сопровождении автозаков" вышел в тот же день, через два часа после окончания прогулки.

В протоколе об административном правонарушении сказано, что 5 мая около часов на улице Баумана Юлия Файзрахманова "приняла участие в несанкционированном публичном мероприятии в форме шествия в виде так называемой "прогулки". Журналист, указали полицейские, "направилась вдоль улицы Баумана в сторону метро "Кремлевская", а участники шествия "держали шары красного цвета без надписи и один шар желтого цвета с надписью, сделанной маркером — "Навальный 2018". "Из-под одежды некоторых участников шествия виднелись футболки с надписью "Он нам не царь! Долой царя", значки красного и белого цветов с надписью "Навальный 2018" и бумажные самолетики в знак протеста блокировки мессенджера "Телеграм", — сказано в протоколе. Файзрахмановой также вменили то, что она участвовала в коллективной фотографии у башни Сююмбике.

Свою вину Юлия Файзрахманова не признала. Ее защитники просили суд оправдать журналиста за отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения. По словам защитников, Файзрахманова присутствовала на "прогулке" в качестве журналиста.

Отметим, что Файзрахманова выдвинула свою кандидатуру на довыборы в Госсовет Татарстана по Чуйковскому одномандатному округу, которые пройдут 2 сентября.

Напомним, 5 мая в поселке Дербышки прошел согласованный с исполком Казани митинг в рамках всероссийской акции "Он нам не царь", приуроченный к инаугурации президента России Владимира Путина. В "прогулке оппозиции" по центру Казани, состоявшейся уже после митинга в Дербышках, приняли участие около 200 человек. Они прошли от улицы Баумана к Казанскому Кремлю и вышли к КФУ. Всего прогулка длилась более двух часов.

За организацию и участие в "прогулке оппозиции" в Казани уже осудили Андрея Бояршинова и Сергея Ветлужских. Первого арестовали на 20 суток, а второго оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG