Ссылки для упрощенного доступа

Крупнейшие правозащитные организации заявили об угрозе для свободы мирового интернета со стороны России


Сегодня, 27 июня, на сессии Совета по правам человек ООН в Женеве раскритиковали действия российских властей по ограничению свободы интернета.

С соответствующим заявлением выступила британская правозащитная организация Article19, пишет КоммерсантЪ.

"Россия создает механизм, который, будучи в полной мере реализованным, не только чрезвычайно ограничит свободное распространение информации в интернете, но потенциально предоставит российским властям доступ к данным личных коммуникаций любого человека в любой точке мира",— сказано в заявлении.

По их мнению, наступление на свободу интернета в России началось с 2012 года, с которого РФ ведет черный список веб-сайтов, "постепенно расширяя перечень оснований для блокировки веб-сайтов, в том числе без решения суда". Правозащитники напомнили, что в России заблокировали ряд интернет-СМИ и социальную сеть LinkedIn. Кроме того, отметили правозащитники из Article19, российские интернет-пользователи подвергаются преследованию за выражение мнения в соцсетях. В частности, был принят закон Яровой, который обязывает всех операторов связи и интернет-провайдеров хранить данные о коммуникациях пользователей и передавать ключи шифрования по запросу спецслужб.

По мнению правозащитников, именно из-за несоблюдения закона Яровой в России был заблокирован мессенджер Telegram. В заявлении Article19 говорится, что российский механизм по ограничению интернета дополнят еще два законопроекта, принятые Госдумой в первом чтении: об уголовном наказании за действие и бездействие, которые могли бы привести или привели к введению международных санкций против России и о требовании к "публичным сетям" удалять недостоверную информацию. Также администраторы сетей будут обязаны идентифицировать пользователей по номеру мобильного телефона.

Заявление Article19 подписали 52 международных и российских организаций, в том числе Международная федерация за права человека (FIHR), неправительственная организация Human Rights Watch и крупнейшее в Европе объединение сотрудников СМИ Европейская федерация журналистов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG