Ссылки для упрощенного доступа

Ильдар Гильмутдинов: предмет "родной язык" будет обязательным лишь в двух учебных программах


Ильдар Гильмутдинов

Депутат Госдумы от Татарстана прокомментировал поправки в закон об образовании, касающиеся преподавания родных языков и государственных языков республик России.

Сегодня, 28 июня, депутат Госдумы от Татарстана, председатель Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов, отвечая на вопрос корреспондента "Idel.Реалии", заявил, что предмет "родной язык" будет в обязательной части учебных программ, однако лишь в двух из них. Всего, по его словам, учебных программ четыре в начальной школе и пять — в средней:

"На основании ФГОС (федеральных государственных образовательных стандартов) для начальных классов формируется 4 учебных программы. Для средних школ — 5 учебных программ. В двух учебных программах родного языка нет. В двух — предусмотрено изучение родных языков. В начальных классах это 3-й и 4-й учебные планы. При этом 4-й план рассчитан на систему национального образования: пожалуйста, изучай все предметы на родном языке. У нас в Татарстане 34% школ — это система национального образования. Все предметы изучают на татарском языке.

В средней школе — 5 учебных программ. Из них в двух — в 4-й и 5-й — присутствует изучение родных языков. Абсолютное большинство школ в РТ выбрали 4-й и 5-й учебный план в средней школе и 3-й и 4-й план в начальной школе. Ровно также законодательно мы закрепляем норму о том, что ФГОС обеспечивают изучение родных языков."

Таким образом, если школа выберет 1-ую или 2-ую учебную программу, предмета "родной язык" там не будет.

При этом, в рамках предмета "родной язык" можно выбрать и русский. В этом случае, как заявил Гильмутдинов, предмет будет "более культурологического характера". Минобр уже подготовил соответствующую программу. Напомним, ранее стало известно, что Минпросвещения РФ предложило оставить один урок родного языка в неделю.

Что касается изучения государственных языков республик России, то, по словам Гильмутдинова, для желающих будет предусмотрена такая возможность. "Вот я, например, русский, который живет в Татарстане, и хочу изучать государственный татарский в часах, отведенных родному языку. Сегодня такого права у меня нет. Конечно, тут методика должна быть другая", — заявил он.

Кроме того, депутат рассказал, что благодаря Федеральному фонду поддержки языков, который предложили создать депутаты Госдумы, у детей появится возможность изучения своих родных языков вне зависимости от региона проживания. "Например, татарин в Иваново не может изучать татарский язык. Но ведь у нас в Татарстане запущена онлайн-школа изучения татарского — "Ана теле". Нужно внедрять систему интернет-образования, т.е. в рамках часов должна быть возможность изучать родной язык через тот же "Ана теле", — считает Гильмутдинов.

Также он заявил, что у детей должна быть возможность сдачи экзаменов на родном языке. Например, если ребенок учится в татарской школе и учит историю или химию на татарском, то и экзамен должен иметь возможность сдать на татарском. Однако, по мнению Ильдара Гильмутдинова, федеральный Минобр не понимает систему национального образования.

Поправки в закон об образовании, вызвавшие волну возмущения в национальных республиках федерации, должны быть приняты в весеннюю сессию, чтобы "осенью дети спокойно пошли в школу", считает Гильмутдинов.

Языковой конфликт в национальных республиках России вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках федерации. В частности, на сессии Госсовета Татарстана в конце апреля депутаты выступили против этих поправок. Всемирный курултай башкир направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с призывом не рассматривать вышеуказанные поправки к закону "Об образовании" и предложил Татарстану и Чувашии объединиться в борьбе за язык. В Чувашии в интернете идет сбор подписей под требованием к депутатам Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, так как они утратили доверие народа. Напомним, депутаты Госдумы от региона Олег Николаев и Алена Аршинова стали соавторами закона о добровольном изучении национальных языков.

19 июня, депутаты проголосовали за поправки в закон об образовании, по которым добровольность государственных языков национальных республик России закрепляется. Парламентарии пообещали, что ко второму чтению законопроект будет доработан и​ языки народов России будут закреплены в обязательной части Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) —​ однако не во всех учебных планах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG