Ссылки для упрощенного доступа

Родители казанских девятиклассников жалуются на предмет "татарский язык" в аттестатах


Екатерина Матвеева.

Модератор группы "Поборы в школах и детских садах" Екатерина Матвеева обратилась в прокуратуру Татарстана в связи с тем, что в аттестатах девятиклассников из Казани появились предметы "татарский язык" и "татарская литература". По ее словам, с такими жалобами к ней обратились несколько родителей.

Матвеева сослалась на документ, якобы отправленный начальникам отделов образования исполкомов муниципальных образований РТ заместителем министра образования и науки Татарстана Ильсуром Хадиуллиным. Документ был опубликован в сообществе "За единое образовательное пространство в России". Отметим, что документ не подписан.

Error rendering VK.

"Считаем необходимым обратить внимание руководителей образовательных организаций на необходимость указания в аттестатах сведений о результатах освоения выпускником образовательной программы соответствующего уровня, а именно включения предметов: "татарский язык", "татарская литература" в перечень предметов, которые указываются в графе "наименование учебных предметов", и итоговой отметки выпускника, так как данные предметы являлись инвариантной частью учебного плана, и их изучение завершилось в 9 или 11 классах соответственно", — сказано в документе.

Что касается предметов "родной язык" и "родная литература", то в документе сказано, что они также "указываются в графе "наименование учебных предметов", так как "являются инвариантной частью учебного плана", и "их изучение завершилось в 9 классе".

"Названия учебных предметов "родной язык" и "родная литература" или "родной язык и литература" уточняются записью (в скобках), указывающей, какой именно родной язык или родная литература изучался выпускником", — говорится в документе.

Модератор группы "Поборы в школах и детских садах" Екатерина Матвеева в своей жалобе в прокуратуру Татарстана указала, что "действующее законодательство (Приказ Министерства образования РФ 1576, 1577, 1578 от 31 декабря 2015 года) вводит понятие "родной язык" и "родная литература", а не предмет "татарский язык" и "татарская литература".

"Предмет "татарский язык" должен был быть интегрирован в предмет "родной язык", а "татарская литература" в "родную литературу" с 2015 года. Оценки за "татарский язык" должны учитываться в "родную литературу", а "татарская литература" — в "родную литературу". Но своими рекомендательными письмами Министерство образования создало два отдельных предмета, а точнее даже четыре: татарский язык, татарская литература, родной язык и родная литература", — подчеркнула Матвеева.

По ее словам, "данные оценки мало того, что разобщили в аттестатах за 9 и 11 класс, так ещё и создали неравные условия для учеников Татарстана, снизив у многих средний балл по сравнению с другими регионами".

Екатерина Матвеева просит проверить письмо Минобрнауки Татарстана, а в случае обнаружения нарушений принять меры прокурорского реагирования. "При запросах законных представителей или учащихся заменить аттестаты и ввести оценки за "татарский язык" в предметную область "родной язык", — резюмировала Матвеева.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG