Ссылки для упрощенного доступа

В татарстанских селах возникли перебои в водоснабжении


Вслед за наступлением жары в села республики пришли проблемы с водой. Днем зачастую её нет —​ люди вынуждены ждать ночи, чтобы пополнить запасы, помыться или постирать. У некоторых воды нет даже ночью. Интенсивный полив огородов, самая очевидная, на первый взгляд, причина, на деле оказывается не единственной.

Кто-то уже свыкся с этой напастью, не ропщет и, ловя момент, когда в кране появляется вода, наполняет всю свободную тару. Другие продолжают считать данную ситуацию неприемлемой и просят проблему решить.

Жительница села Кульшарипово в пригороде Альметьевска Алсу Ганеева сетует на то, что в течение дня воды нет. Дают её только ночью — в 21:30 – 22:00, а прекращает она течь — как повезет: у кого-то уже в четыре утра, у кого-то — в шесть.

Даже элементарно в баню набрать воду не можем!

Три года назад уже была такая же проблема, вспоминает она. Тогда её объясняли поливочным сезоном. Однако после жалобы в исполком Альметьевского района проблему решили: вплоть до нынешнего сезона вода была всегда и с хорошим напором. Даже водопровод до колонки через дорогу отрезали за ненадобностью. Но этим летом проблема проявилась вновь.

Ганеева вновь написала жалобу в райисполком.

Замруководителя исполкома по работе с сельскими поселениями Олег Шабалин ответил, что в селе заменили водяной насос, и водоснабжение восстановлено. Однако проблема, по словам девушки, не решилась.

— Нас морят без воды. Понимаю, без газа — есть электричество. Нет электричества — можно ещё что-то придумать. Но без воды — это вообще нереально! Даже элементарно в баню набрать воду мы не можем.

На крайний случай поблизости есть родник, но выхода в нём Алсу не видит.

— Смысла нет. Ну, привезу я бочку воды. Но стирать в XXI веке вручную — это бред какой-то. Если бы ещё я жила в какой-нибудь глуши, где пять домов, я бы могла понять. Но тут мы в четырёх километрах от города находимся.

Воды просто не хватает

Глава Кульшариповского сельского поселения Татьяна Бурмистрова объясняет перебои с водоснабжением тем, что существующая водопроводная сеть не рассчитана на постоянно растущее число жителей села. Мол, воды просто не хватает. Поэтому в 2018 году запланировано бурение дополнительной скважины. Работы, по её словам, должны начаться уже в июле.

Елена Трофимова из села Ближний Ямаш Альметьевского района говорит, что проблемы с водой у них — с мая. А в июне они усугубились: вода появляется только ночью, да и та — с очень слабым напором. Мол, жители вынуждены ездить за водой на родник.

В прежние годы, рассказывает она, воду подавали то на одну, то на другую улицу по графику. Сейчас такого нет. Кто-то в конце концов решается пробурить собственную скважину. Но для тех, кто живет в верхней части села, это выходит слишком дорого.

Глава Ямашского сельского поселения Александр Чуркин убежден, что перебои в водоснабжении вызваны интенсивным отбором воды на полив. Дескать, недобросовестные жители тайно устанавливают насосы в водопроводную сеть и качают воду. Дело дошло до того, что в один из дней не удалось детский садик обеспечить водой. И это при том, что две водонапорные башни в селе работают в штатном режиме, как и зимой.

Единственный выход —​ "перекрывать улицы веерно", считает глава поселения

Повысить нагрузку насосов нельзя, передает Чуркин слова специалистов из обслуживающей организации —​ можно вообще остаться без воды. Единственный выход, считает он —​ "перекрывать улицы веерно", чтобы попеременно снабжать жителей водой. Этим глава поселения планирует заняться в ближайшее время.

В обсуждениях в социальной сети "ВКонтакте" жители Альметьевского района пишут, что аналогичные проблемы с водоснабжением — в селах Русский Акташ, Верхний Акташ, Надырово (видимо, Новое Надырово), поселке железнодорожной станции Калейкино, микрорайоне Урсала Альметьевска (на улице Девонская).

Жители Азнакаевского района жалуются на отсутствие воды в селах Урсаево, Уразаево, Чубар-Абдуллово, Тумутук, Митряево, Тойкино. Урманаевцы тоже жаловались: воды у них не было с субботы вообще. Но во вторник вечером водоснабжение возобновилось — по словам главы Урманаевского сельского поселения Айдара Закирова, в селе устранили прорыв трубопровода и заменили насос на более мощный.

В селе Исансупово Муслюмовского района проблемы с водой наблюдаются не только летом, а всесезонно на протяжении последних двух-трех лет, рассказывает жительница, попросившая не называть её имени.

Что делать пенсионерам, которым по 80 лет?

Воду, по её словам, дают понемногу то вечером, то утром, то днем. "Более-менее — только в выходные дни". Но у живущих в верхней части села из-за слабого напора воды-де не бывает вообще. Молодые вынуждены копать колодцы. Но что делать пенсионерам, которым по 80 лет?

Та же беда, по её словам, и в соседней деревне — Татарское Булярово.

Глава Исансуповского сельского поселения Иршат Салихов сообщил корреспонденту "Idel.Реалии", что в настоящее время Фонд газификации проводит работу по замене водопроводной сети в селе по программе "Чистая вода". Мол, на следующей неделе работы должны завершить, и водоснабжение нормализуется.

У жителей деревни Аксумла Нурлатского района, которые пожаловались на отсутствие воды с начала мая в ГИС "Народный контроль", перспективы куда менее радужные — воды не будет до августа.

18 июня исполком Нурлатского района сообщил: "в данный момент прорабатывается вопрос изыскания финансовых средств для выполнения работ по очистке, промывки скважины и фильтров, срок исполнения до 01.08.2018".

Тем временем, утверждает исполком, водоснабжение деревенских жителей осуществляется "за счет колодцев расположенных в личных подсобных хозяйствах".

На вопрос о том, где брать воду тем, у кого нет колодцев, ответа нет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG