Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре прошел митинг против повышения пенсионного возраста


Несанкционированная акция собрала порядка 75 человек.

В четверг вечером в самарском гайд-парке, сквере "Родина", прошел общегородской митинг против повышения пенсионного возраста в РФ. Акция не была официально разрешена властями. Организаторами выступил исключенный из КПРФ бывший глава горкома компартии Самары Дамир Сталин и активисты общественного движения "За Советский Союз". В митинге участвовало, по разным подсчетам, от 50 до 75 человек. Большинство составляли пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Акцию поддержало общественное движение "Гражданская инициатива". В своих выступлениях самарцы критиковали решение Правительства РФ о повышении в стране пенсионного возраста.

— Россияне не доживают до пенсии, умирают от онкологии, инфарктов и инсультов. Сужу по своему подъезду: у нас все мужики не дожили до 60 лет, умерли. Всю жизнь пахали на заводах, как ломовые лошади. А кто вопреки всему вышел на пенсию, вынужден всю её тратить на лекарства. Поэтому считаю издевательством предложение властей повысить пенсионный возраст, — рассказал "Idel.Реалии" участник митинга Денис Фоменков.

Кроме недовольства повышением пенсионного возраста, митингующие выразили возмущение грядущим с 1 июля в Самарской области повышению тарифов на коммунальные услуги. В разных городах региона тарифы вырастут по разному. В Самаре канализация и водоотведение подорожают на 4,6%, холодное водоснабжение — на 3,9%, горячее — на 3,2%, отопление — на 3,3%.

В Тольятти тарифы на горячую воду вырастут на 6,5%, на холодную воду — на 6,4%, на канализацию и отопление — на 4 и 3,3% соответственно. С 1 июля в регионе также вырастут тарифы на электричество. Киловатт-час обойдется самарцам в 4 против нынешних 3,84 рублей.

Митингующие критиковали ЧМ-2018, из-за которого город превратился в "большой полицейский участок, где даже у пенсионеров проверяют документы" и сокращение рейсов муниципального транспорта.

Полиция и сотрудники Центра "Э" в штатском снимали на фото и видео тексты с плакатов и самих участников несогласованной акции. Во дворах рядом со сквером стояли полицейские автомобили. Несмотря на то, что митинг проходил на территории гайд-парка, где не требуется согласование для проведения публичного мероприятия, по его окончании в отдел полиции доставили нескольких участников протестной акции.

С задержанных полицейские взяли объяснения о причине нахождения на несогласованной акции протеста.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG