Ссылки для упрощенного доступа

Кумыки намерены повторно обратиться в Госдуму России и еще раз обозначить несогласие с депутатами


Общественники самого крупного тюркоязычного народа Северного Кавказа проводят в Дагестане форум по правовым аспектам защиты родных языков.

Кумыкские общественники собрались в дагестанской столице для проведения форума "Родные языки народов Дагестана в правовом пространстве Российской Федерации: проблемы сохранения и развития". Форум собрал около сотни человек. Об этом "Idel.Реалии" сообщили участники мероприятия.

Выступавшие отреагировали с критикой в отношении законопроекта о добровольном изучении языков, который 19 июня прошел первое чтение в Госдуме России.

Языком мероприятия был кумыкский, один из государственных языков Дагестана, также функционирующий в различных сферах в Чечне и Северной Осетии.

В ходе форума также обсудили инструменты поощрения учителей родного языка.

По итогам проводимого форума планируется принятие резолюции и обращения в Госдуму России, где подробно будут изложены требования и пожелания кумыкских общественников от властей страны.

Ранее члены общества "Бизин тил" ("Наш язык" с кум.) направили письма президенту России, председателю Правительства, председателям обеих палат российского парламента, выразив озабоченность в связи с инициативой ряда депутатов, и потребовав снять с повестки дня Госдумы законопроект о добровольном изучении языков.

Однако депутаты не услышали требований общественников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кумыки потребовали снять с повестки дня Госдумы законопроект о добровольном изучении языков

Кумыки являются самым крупным тюркоязычным народом Северного Кавказа. Между последними переписями эта этническая группа продемонстрировала значительный естественный прирост — около 20%. Кумыки являются коренным народом в Дагестане, Чечне и Северной Осетии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG