Ссылки для упрощенного доступа

В Татфондбанк не вернутся 35 млн рублей от вкладчиков и налоговой


Агентство по страхованию вкладов — конкурсный управляющий Татфондбанка — не смогло в Арбитражном суде РТ доказать обоснованность признания ряда операций и сделок незаконными.

Всего суд отказал в восьми исках ТФБ к вкладчикам и налоговой службе. Информация об этом появилась на сайте госкорпорации.

Так, суд счел законными снятие 3,4, 4,5, 3,3 и 1,1 млн рублей вкладчиками 6-13 декабря 2016 года, за несколько дней до введения моратория в банке. Однако, Арбитраж удовлетворил иск о признании недействительной выдачи 7,5 млн 6-8 декабря 2016 года.

Отказано в иске ТФБ к Межрайонной инспекции ФНС России №14 по РТ по зачету суммы переплаты по налогу на прибыль ТФБ в счет недоимки по налогу в 2013 году. Сумма — 20,1 млн рублей.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда Татарстана, который признал недействительным соглашения от 24 августа 2016 года о расторжении договора поручительства, заключенного между ТФБ и ООО "Совместное предприятие "Фоника".

Компания ООО "СП "Фоника" стала известна на фоне информации о самолете экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина. Борт RA-67220, о котором идет речь в деле Роберта Мусина, находится в эксплуатации с 2009 года. Из открытых источников известно, что самолёт принадлежит компании ООО "СП Фоника". Она находится в стадии ликвидации. Стоит обратить особое внимание на то, что фирма ранее владела значительной долей в Татфондбанке — 3,4%.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG