Ссылки для упрощенного доступа

Депутатов Госдумы просят включить "родной язык" в обязательную часть всех учебных планов в объеме не менее четырех часов в неделю


Урок татарского языка. Архивное фото

Татароязычные родители просят депутатов Госдумы, министра образования и науки Татарстана Рафиса Бурганова включить предмет "родной язык" в обязательную часть всех учебных планов ФГОС в объеме не менее четырех часов в неделю.

Соответствующие обращения опубликованы в паблике "Татар ата-аналары / Татароязычные родители".

По мнению обратившихся, обязательное обучение предмета "родной язык" "менее четырех часов в неделю не позволяет освоить государственные языки республик и родные языки народов России".

Кроме того, татароязычные родители просят депутатов "закрепить преподавание учебной дисциплины "государственный язык республик Российской Федерации" в инвариативной части учебных планов ФГОС". "Считать нецелесообразным включение в перечень изучаемых государственных языков республик и в перечень родных языков из числа языков народов РФ русского языка ввиду его изучения как общефедерального государственного языка России", — сказано в обращении.

Напомним, 19 июня депутаты Госдумы в первом чтении приняли проект изменений в федеральный закон "Об образовании", касающихся изучения национальных языков. Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что ко второму чтению проект "будет кардинально переработан". По словам Никонова, изучение родных языков останется в обязательной части федеральных государственных образовательных стандартов. В качестве родного языка, заявил Никонов, учащиеся также смогут выбрать русский язык — родители должны будут подать соответствующее заявление. Изучение же государственных языков республик предполагается закрепить исключительно на добровольной основе.

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов на этой неделе рассказал, что предмет "родной язык" будет в обязательной части учебных программ, однако лишь в двух из них.

Сбор обращений продолжится до 2 июля, после чего их направят адресатам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG